Опыт Франции - пионеры и аутсайдеры одновременно.

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1457 Слова
Опыт Франции: пионеры и аутсайдеры одновременно

XVIII столетие вошло в историю европейской цивилизации как эпоха Просвещения. Центром этого прогрессивного идейного течения стала Франция. Деятели Просвещения боролись за установление “царства разума”, основанного на “естественном равенстве", политических свободах и гражданском равенстве. Французские философы-просветители, взяв за основуестественную человеческую добродетель, воздвигли на ней концепцию идеального общества, призванного охранять естественные права каждого его члена.
Идеи философов-просветителей были воплощены Конвентом в Декларации прав человека и декретах 1793 г., провозгласивших общественную помощь несчастным членам общества священным долгом. Французская революция положила конец притеснениям и пыткам в психиатрических лечебницах.Выдающийся психиатр Филипп Пинель впервые снял цепи с душевнобольных во французских лечебницах Бисетре (1792) и Сальпетриере (1793). Он совместно со своим учеником - Жаном Этьеном Домиником Эскиролем заложил основу новых подходов к лечению и воспитанию умственно отсталых детей.
Возможность обучения слабоумных воспринималась врачами и педагогами конца ХVIII - начала ХIХ вв. более чем скептически.Разрушил сомнения скептиков психиатр Жан Итар, главный врач Национального Института глухонемых в Париже. Врач добился значительных результатов в обучении даже глубокого идиота. Опыт Итара был положен в основу всех систем воспитания и обучения слабоумных, возникавших в первой половине ХIХ века в странах Европы.
Создаются практические учреждения помощи: в 1828 г. при психиатрической лечебнице вБесcетре, а в 1831 г. при больнице в Сальпетриере открываются отделения для идиотов. В 1833 г. доктор Ж. Вуазен основал самостоятельное учреждение для слабоумных в Париже - Ортофренический институт. В Париже же Сеген в 1841 г. открывает для идиотов частную школу. Так в Западной Европе было положено начало лечебно-педагогическому направлению помощи аномальным детям.
Со времен открытия Людовиком IХХосписа для незрячих положение парижских слепых было достаточно благополучным. В 1783 г. пенсии стали получать незрячие экстерны, числящиеся за приютом, по правилам которого экстерном могли стать с 21 года, а получить право проживания в Хосписе, т.е. стать интерном - после 40 лет. По данным 1894 г., пенсионеров-экстернов числилось 1910 человек. Во французском обществе сформировалось стойкое участливоеотношение к слепым как к людям, нуждающимся в опеке и милостыне, но никому не приходило в голову организовать обучение незрячих.
В конце ХVIII в. сложившееся в Западной Европе представление обывателя о личности слепого было несколько поколеблено. Среди всех философов-просветителей, оказавших влияние на развитие специального образования, не было более могущественного, чем блестящий и парадоксальный ДениДидро. Размышляя о естественном праве, он обращает свою мысль к людям с нарушенным восприятием мира. Трактат Д. Дидро “Письмо о слепых в назидание зрячим” (1749), не только вызвал широкий интерес читателей, но и послужил стимулом к ряду специальных научных исследований. Философ предпринял психологический анализ внутреннего мира слепого от рождения и увлек идеей изучения незрячих прогрессивно мыслящихисследователей, одним из которых стал член кружка Дидро педагог Валентин Гаюи.
В 1784г.В. Гаюи предложил свою концепцию обучения слепых, положив тем самым начало тифлопедагогике. Разработанный подход Гаюи сразу же попытался воплотить в жизнь, ему принадлежит приоритет открытия образовательных учреждений для незрячих во Франции, Германии и России. На родине великий тифлопедагог открывает Институтслепых в Париже, первоначально там училось 30 человек. Во Франции педагогический опыт Гаюи не получил значительного развития. Открытый в конце ХVIII в. Парижский институт и через 35 лет казался обывателям экзотическим учреждением, в силу чего распространение новаторского опыта во Франции не происходило.
Другие мелкие училища для слепых, открывающиеся в 40-х гг. XIX века,...
tracking img