Ораторское искусство и риторика

  • 24 апр. 2012 г.
  • 264 Слова
Эпоха Возрождения стала настоящим триумфом в развитии риторики, что объяснятся возрождением античного идеала человека.
Риторический ренессанс связан с  такими именами, как Данте, Петрарка,Латини, Бруни. Создатели новой поэзии считали, что занятия языком необходимы в целях   формиравания личности. Кумиром итальянского Возрождения стал Цицерон –оратор, писатель, философ – сильная динамическаяличность.
Например, Петрарка, в своем произведении 1367 г. «О невежестве своем собственном и многих других» обсуждает вопрос, в какой мере христианину позволено быть «цицеронианцем»:
«Конечно, я нецицеронианец и не платоник, но христианин, ибо нимало не сомневаюсь, что сам Цицерон стал бы христианином, если бы смог увидеть Христа, либо узнать Христово учение».
Аверинцев С.С. Античныйриторический идеал и культура Возрождения // Античное наследие в культуре Возрождения. М., 1984.
Под влиянием трудов Цицерона и, созданного Данте, литературного языка, а также восторгов, связанных споэзией эпохи Возрождения появляются  риторики на национальных языках.
В связи с развитием национальных языков появляется искусство перевода, где используется риторика, особенно в украшении текста.Национальные языки всё больше влияют на художественную литературу, где цель писателя -  при помощи слов  ярко представить воображаемый мир, отличный от реального. Вот почему риторика получает новое, ещё болеедалекое от убеждения третье определение:
«Retorika  est ars ornandi» — «Риторика  есть икусство украшения».
См., напр., Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. М.1991
Именно в этихриториках  троп и фигура речи берутся не из античности, а из произведений современных 16 веку французских драматургов — Ронсара, дю Белле, Баифа, Робера Гарнье.
И, если Собонна в 16 веке – еще цитадель латинизма,то в Коллеж де Франс преподаватели начинают читать лекции на французском языке и риторика оказывает, в этом деле, существенную поддержку.
СМОТРИТЕ...
tracking img