Организационная культура

  • 02 апр. 2012 г.
  • 5469 Слова
Содержание


ВведениеГлава I. Теоретические основы организационной
культуры1.1 История формирования теории организационной
культуры1.2 Организационная культура в системе категорий экономической
науки1.3 Организационная культура: сущность, элементы, функции и принципы
формированияГлава 2. Технология формирования организационной культуры предприятия в условиях рыночной
экономики2.1Способы формирования организационной культуры предприятия: международный
опыт2.2 Особенности формирования и развития организационной культуры предприятия в условиях рыночной

экономикиЗаключениеСписок использованной
литературы
Введение

Тема организационной культуры вызывает все больший интерес исследователей не только в силу особого, междисциплинарного положения, но и в силу высокойпрактической и экономической значимости для жизнедеятельности компаний, фирм, других организаций.
Организация функционирует и развивается, как сложный организм. Постоянно подвергаясь влиянию со стороны внешней среды, приспосабливаясь к изменениям, современная организация должна иметь способность формировать и накапливать потенциал, который может обеспечить не только своевременную и адекватную реакцию на воздействиявнешней среды, но и дать возможность активно изменять окружающую действительность, эффективно управлять функционированием и развитием многочисленных элементов и подсистем организации. Этот "жизненный" потенциал деятельности организации обеспечивает организационная культура: то, ради чего люди стали членами организации; то, как строятся отношения между ними, какие принципы и методы выполнения работиспользуются в деятельности организации. Это обуславливает не только различие между организациями, но и определяет успех ее функционирования и выживания в конкурентной борьбе.
Менеджмент и культура организации взаимосвязаны и взаимообусловлены. При этом управление не только соответствует культуре организации, сильно зависит от нее, но и оказывает влияние на формирование и адаптацию культуры к новойстратегии. Поэтому менеджеры должны уметь управлять культурой своей организации.
Необходимо отметить, что менеджерами организаций России и Узбекистана этому вопросу уделяется недостаточное внимание. Причиной, очевидно, является тот факт, что наша экономика на протяжении нескольких лет функционирует в кризисных условиях. Предпринимателям приходится заниматься проблемами выживания своих фирм, а не ихразвитием. Многие из них и не подозревают, что организационная культура может стать важнейшим инструментом антикризисного управления. Умелое управление организационной культурой на определенном этапе существования организации может дать большой антикризисный эффект. Кроме того, во всем мире, и, в частности, в России в последнем десятилетии изменилась сама парадигма управления.
Огромное внимание сталоуделяться человеческому фактору. Об этом очень точно сказал Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов в своем докладе "Обеспечение приоритета интересов человека - главная цель всех проводимых реформ и преобразований": "… во всех наших делах: будет ли это вопрос формирования экономической политики или реализации программ реформирования и модернизации экономики, будет ли это вопрос определенияважнейших приоритетов на долгосрочную перспективу в социальной сфере, сфере образования и здравоохранения - во всем преобладающее, всеобъемлющее значение для нас имеет только один приоритет - приоритет интересов человека". ( Каримов И.А. Обеспечение приоритета интересов человека – главная цель всех проводимых реформ и преобразований. Доклад Президента Республики Узбекистан на заседании КабинетаМинистров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году. //Народное слово, №28, 9.02.08.)
Сегодня все более заметной стала неэффективность традиционных методов мотивации. В такой ситуации решению именно этих и многих других проблем призвана служить организационная культура....
tracking img