Организационная структура межрайонной ИФНС России № 5 по Орловской области

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5028 Слова
Введение.

В настоящее время одним из наиболее эффективных методов продвижения товаров, как на международном, так и на внутреннем рынке становится франчайзинг.
Для нашей экономики франчайзинг является относительно новым явлением, в то время как в развитых странах он столетиями практиковался как средство обеспечения потребителей общества в различных услугах.Система франчайзинга широко распространена в США и Западной Европе и в настоящее время находит все больше приверженцев в России.
Привлекательность франчайзинга заключается в наличии неоспоримых преимуществ для участников франчайзинговых отношений. Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей он предоставляет в распоряжение стабильный доходный бизнес,для известных фирм и компаний - возможность расширить и упрочить свои позиции на рынке. Именно этим следует объяснить столь широкое распространение франчайзинга как в Европе, так и в Америке. Для многих предприятий франчайзинг стал символом преуспевания в бизнесе, в том числе и для некоторых российских фирм, которые решились на развитие бизнеса при помощи франчайзинга.Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что в настоящее время развитие российского предпринимательства, в первую очередь малого, затрудняется повышенными коммерческими рисками, а организация ведения бизнеса на условиях франшизы значительно снижает предпринимательские риск, так как в этом случае происходит использование уже отработанного и доказавшего свою эффективность бизнеса.Таким образом, развитие франчайзинга может оказаться одной из наиболее эффективных форм поддержки малого предпринимательства, одного из возможных решений столь важной государственной задачи.
Предметом исследования является сущность и понятие франчайзинга. Объектом исследования является система взаимоотношений, возникающих при такой форме организации бизнеса какфранчайзинг.
Цель данной работы заключается в составлении единого, общего представления о сущности и понятии франчайзинга.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
– определить сущность и понятие франчайзинга;
– рассмотреть основные черты и признаки франчайзинга;
– рассмотреть виды франчайзинга, дать их характеристику;
– определитьправовое регулирование франчайзинга в России.
Практическая значимость результатов выполненной работы состоит в том, что изучение франчайзинга позволит намного глубже понимать его сущность и роль в организации современного бизнеса.
При написании данной работы использованы нормативно-правовая литература: Гражданский кодекс Российской Федерации, а также учебные материалы таких авторов, как:Богатина Ю.В., Година А.М., Котлера Ф., Панкратова Ф.Г. и др.



Глава 1. Сущность и понятие франчайзинга.


1.1. Основные понятия франчайзинга.


Слово «франчайзинг» произошло от французского «fran-chise», что означает «льгота, привилегия, освобождение от налога, взноса». Впоследствии это слово закрепилось в англоязычных государствах. В ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее – ГК РФ), этот термин получил название «коммерческая концессия» и «договор коммерческой концессии» и ему дается следующее определение: «По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительныхправ, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т. д.»
Иначе говоря, по своей сущности франчайзинг представляет собой систему...
tracking img