Организационно-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды

  • 13 окт. 2010 г.
  • 3110 Слова
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФИЛИАЛ в г. МИНСКЕ

Кафедра публичного права

по дисциплине «ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО»
Вариант № 1

Тема: Организационно-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды


Выполнила:
Студентка 3 курса, 2 потока, 2 группыспециальности «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ»


Замечания: ____________________________________________________________

_________________
____________________________________________________________

_________________
Оценка:____________________________________________________________

_________
____________________________________________________________

_________________

Минск , 2010 г.
СодержаниеВведение………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Экологическое лицензирование…………………………………...4-8
Глава 2. Экологический мониторинг и другие источники экологической
информации………………………………………………………………….9-12
Заключение……………………………………………………………………...13
Задачи………………………………………………………………………….14-16
Список использованной литературы………………………………………….17

Введение

Охранаокружающей среды является одной из актуальных проблем современности. История развития человеческого общества – это история расширения масштабов и разнообразия воздействия человека на природу, усиление ее эксплуатации, а отсюда – неизбежное обострение экологической ситуации, т.е. истощение запасов природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нарушение физического и нравственного здоровья людей,невосполнимые потери в животном и растительном мире.
Свод законодательных актов, существующих в РФ и РБ и касающихся защиты окружающей среды, служат одним из основных инструментов в деле сохранения и восстановления природы.
Экологическое лицензирование так же как и экологический мониторинг служат инструментом организационно-правового механизма природопользования и охраны окружающейсреды. Так как Лицензия — документ, устанавливающий экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды, а также условия природопользования для предприятий. В то время как Система экологического мониторинга накапливает, систематизирует и анализирует информацию: о состоянии окружающей среды; о причинах наблюдаемых и вероятных измененийсостояния (т.e. об источниках и факторах воздействия); о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом; о существующих резервах биосферы.
Таким образом в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия.

Глава 1. Экологическое лицензирование

Экологической функциейгосударства является сохранение окружающей среды и обеспечение рационального природопользования. Реализация данной функции Служит выдача специальными уполномоченными органами государственной власти разрешений на пользование природными объектами – экологическое лицензирование.
Экологическое лицензирование — это выдача разрешений (лицензий или других разрешительныхдокументов) на природопользование или на осуществление других хозяйственных работ специально уполномоченными на то государственными органами. Основные положения об этом изложены в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды», а также в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», где приведен перечень видов деятельности, на осуществление которых необходима лицензия, а также органов, уполномоченных на ведениелицензионной деятельности. Согласно этим законам, обязательному лицензированию подлежат, например, утилизация, складирование, размещение, захоронение и уничтожение отходов, проведение экологической паспортизации предприятий, сертификации, аудирования.
Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и иметь законные основания, к которым относятся:...
tracking img