Организационно-правовые формы предпринимательства в Республике Беларусь

  • 23 янв. 2013 г.
  • 1141 Слова
Учреждение образования
«Белорусский государственный университет
информатики и радиоэлектроники»
Кафедра __________

Контрольная работа по экономической теории
Вариант-7

Выполнил: ____________________
группа № ___________
___________
(роспись, дата)

Проверил: _____________________
__________
(роспись, дата)Минск, 2010 г.
Содержание
7. Организационно-правовые формы предпринимательства в Республике Беларусь. 3
7.1 Хозяйственные товарищества 3
7.3 Производственные кооперативы 4
7.4 Унитарные предприятия 5
7.5 Коммерческие организации с иностранными инвестициями 5
42. Субсидии отечественнымпроизводителям предпочтительнее импортных пошлин, так как пошлины приводят к удорожанию товаров, а субсидии - нет. Экономическая прибыль представляет собой неявные издержки. 7
Список литературы 9

7. Организационно-правовые формы предпринимательства в Республике Беларусь.
Организационно-правовая форма хозяйствования определяет создание финансовых отношений в процессе формирования уставного капитала.Формирование имущества коммерческой организации основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, коммунальных (муниципальных) предприятий формируется на базе государственных средств и средств местных органов власти (муниципальных).

7.1 Хозяйственные товарищества
Хозяйственные товарищества - это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) их учредителей (участников) уставнымфондом (капиталом). Имущество хозяйственного товарищества или общества, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п.1 ст.63 ГК). Хозяйственные товарищества бывают двух видов: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные). Хозяйственныеобщества создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.
Акционерным обществом является общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерных обществ (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерноеобщество может быть открытым и закрытым. Производственным кооперативом является добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной продукции), основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Унитарнымпредприятием называется коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций(объединений), благотворительных или иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

7.3 Производственные кооперативы
Производственные кооперативы является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Общественными и религиознымиорганизациями являются добровольные объединения граждан, в установленном законодательством порядке объединяющихся на основе общности интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.
Фондом является не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов,...