Организационно правовые формы предприниматель-ства в России

  • 11 сент. 2011 г.
  • 2873 Слова
Вопрос №1 : «Организационно правовые формы предприниматель-ства в России»
Содержание

Введение 2
1. Организационно-правовые формы предпринимательства 4
2. Товарищество 5
2.1. Полное товарищество. 6
2.2 Товарищество на вере 8
3. Хозяйственное общество 9
3.1. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) 10
3.2. Общество с дополнительнойответственностью 12
3.3. Акционерное общество 13
3.3.1. Закрытое акционерное общество (ЗАО) 14
3.3.2. Открытое акционерное общество (ОАО) 15
5. Производственный кооператив 17
6. Государственные предприятия 20
7. Заключение 22
8. Список используемой литературы 23


Введение.
К хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющиесвою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предпринима-тели.
Под организационно-правовой формой понимается способ за-крепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринима-тельской деятельности.
Исходя из целей предпринимательской деятельности, хозяйст-вующие субъекты, являющиеся юридическими лицами,разделяются на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве ос-новной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распре-деляющие полученную прибыль между участниками (некоммерче-ские организации).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организа-циями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ,производственных кооперативов, государственных и му-ниципальных унитарных предприятий.
Юридические лица, являющиеся некоммерческими организа-циями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финан-сируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (не-коммерческих партнерств,автономных некоммерческих организа-ций и т.д.).
Принимая решение о выборе организационно-правовой фор-мы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем воз-можных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующе-го в стране законодательства.
Правовая форма предприятия представляет собой комплекс правовых и хозяйственныхнорм, которые определяют характер, ус-ловия и способы формирования правовых и экономических отноше-ний между работниками и собственником предприятия, между предприятием и другими, внешними по отношению к нему хозяйст-вующими субъектами и органами государст¬венной власти. Этими правовыми нормами регулируются внутренние и внешние отноше-ния, порядок устройства и деятельность предприятий.
Наличиеорганизационно-правовых форм хозяйствования, как показала мировая практика, является важнейшей предпосылкой для эффективного функционирования рыночной экономики в любом го-сударстве, в том числе и в России.
Предприятие представляет собой очень многостороннее, ёмкое и сложное понятие. Оно выступает самостоятельным хозяйствую-щим субъектом с правом юридического лица, произво¬дит и реализу-ет продукцию,товары и услуги, выполняет различные работы, зани-мается другими видами экономической деятельности.
Организационно-правовая система в стране с 1 января 1995г. формируется в соответствии с ГК РФ.
Цель данной работы заключается в рассмотрении организаци-онно-правовых форм предприятий, их преимуществ и недостатков.


Организационно-правовые формы предпринимательства.



2. Товарищество(партнерство)
Товарищество (партнерство) – это организационная форма предпри-нимательства, когда и организация производственной деятельности, и формирование уставного капитала осуществляется совместным усилием двух или более лиц (физических и юридических). Каждое из них имеет определенные права и несет определенную ответствен-ность в зависимости от доли в уставном...
tracking img