Организационно-экономические отношения общества

  • 04 окт. 2011 г.
  • 2139 Слова
Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д.Глинки

Кафедра экономической теории и мировой экономики

Реферат

на тему:

«Организационно-экономические
отношения общества».

План

1.Влияние организации структурных элементов производительных сил на уровень производительности труда.2.Разделение, специализация, кооперация и обобществление труда и производства как процессы порождающие «эффект масштаба производства» и эффект синергии».
3. Содержание категорий «эффект масштаба производства» и «эффект синергии».
4.Содержание фундаментальной организационно-экономической проблемы (ФОЭП).
5.Классический капиталистический подход к решению ФОЭП.6.Социалистический подход к решению ФОЭП.
7.Современный капиталистический подход к решению ФОЭП.
8. Эффективность способов решения ФОЭП в смешанной экономике.
9.Обоснование действия общего экономического закона соответствия форм собственности на ресурсы, факторы и результаты (РФР) производства уровню обобществления производства.

4. Содержание фундаментальной организационной проблемы экономики(ФОПЭ)
Проблема состоит в использовании обществом в макроэкономике объективно заданного уровнем обобществления производства способа ( или рыночно-децентрализованного, или планово-централизованного, или рыночно-планового) обеспечения частичными работниками внутри предприятий и совокупными работниками между предприятиями достаточной согласованности и упорядоченности своихорганизационно-экономических взаимосвязей для достижения динамической пропорциональности (равновесности, соотносительности) между ними.
Пропорциональность взаимообменных процессов является основополагающим свойством оптимального движения любой формы системно организованной материи, в т.ч. и экономической. Поэтому процессы разделения, специализации, обобществления труда и производства существенно, устойчиво,необходимо, объективно требуют от хозяйствующих субъектов пропорционально осуществлять свои кооперационные организационно-экономические взаимосвязи. В силу названных характеристик причинно-следственная зависимость разделения, специализации и обобществления, с одной стороны, и пропорциональность кооперационных взаимосвязей, с другой стороны, выступает как общий экономический законпропорциональности (Смирнов Э.А. Основы теории организации: Учебное пособие для вузов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998,С.138,227). Действие этого закона подтверждают множество научных формул и выводов. Вот некоторые из них:
а) центральная пропорция рыночной экономики между AS = AD;
б) условия реализации совокупного общественного продукта К.Маркса: I (C + V + M) = I C + IIC ,
II (C+V+ M ) = I(V + M) + II( V + M),
I (V + M ) = II C ;
в) количества денег в обращении КД = Σ ( ЦТ – К – В+ ПО) ;
О
г) уравнение количественной теории денег И.Фишера M х V = P х Q;
д) выводы из модели кругооборотамакроэкономической жизни
Ф. Кенэ ;
е) выводы из анализа микродеятельности фирмы в краткосрочном периоде;
ж) выводы из модели «затраты-выпуск» межотраслевого макроэкономического баланса;
з) принцип замещения факторов производства и другие.
Динамическая пропорциональность связей в экономике – это такое их состояние, когда каждоепредприятие производит такое изменяющееся количество, качество и ассортимент товаров (средств производства, предметов потребления, услуг, рабочей силы и др.), с такими затратами труда, которые соответствуют возвышающимся потребностям сотен потребителей этих товаров и своевременно адресует эти товары в нужное месторасположение конкретных потребителей....
tracking img