ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА И ВОЕННАЯ СЛУЖБА.

  • 04 дек. 2015 г.
  • 4730 Слова
 ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА
Воинский учет – это составная часть воинской обязанности граждан. Воинскому учету подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста , а также военнообязанные по месту жительства. (18 -27) лет на 12 месяцев
Не обязаны состоять на воинском учете следующие категории граждан:
• освобожденные от исполнения воинских обязанностей всоответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе»;
• проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
• отбывающие наказание в виде лишения свободы;
• женщины, не имеющие военно–учетной специальности;
• постоянно проживающие за пределами страны.
Воинский учет граждан осуществляется по месту жительства военными комиссариатами.
Первоначальная постановка на воинскийучет граждан мужского пола осуществляется с 2 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.
Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно–учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство , осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.
При первоначальной постановке гражданина на воинский учет проводятсямероприятия профессионального психологического отбора с целью определения годности его к обучению по военно–учетным специальностям и постановке на воинский учет, либо внесения на рассмотрение вопроса о зачислении его в запас или освобождения от воинской службы.


ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАН ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИХ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ И ПРИ ПРИЗЫВЕ НАВОЕННУЮ СЛУЖБУ
В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» гражданин при первоначальной постановке на воинский учет подлежит медицинскому освидетельствованию врачами–специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, отоларингологом, стоматологом, а в случае необходимости врачами других специальностей.
Перед медицинским освидетельствованием, но не ранеечем за 30 дней, у всех граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, проводится флюорографическое исследование органов грудной клетки, анализ мочи, анализ крови, а в день освидетельствования – измерение роста и массы тела.
При проведении медицинского освидетельствования врачи–специалисты, изучив представленные медицинские документы и обследовав гражданина, оценивают состояниеего здоровья, физическое развитие и выносят заключение о соответствии его одной из категорий годности к военной службе:
«А» – годен к военной службе; ( служит)
«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями; (служит кроме ВМФ, МП,ВДВ)
«В» – ограниченно годен к военной службе; (зачисляется в запас, освидетельствование 1 раз в 3 года до достижения 27 лет)
«Г» – временно не годен квоенной службе; (временно не служит, отсрочка 6 или 12 месяцев)
«Д» – не годен к военной службе. (не служит, исключается с воинского учета)

Граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет нуждающимися в обследовании и лечении, военным комиссариатом направляются в медицинские учреждения.
Граждане, желающие поступить в военное учебное заведение, проходят предварительноеосвидетельствование при военном комиссариате, а окончательное – в военно–учебном заведении.
На предварительное освидетельствование направляются граждане, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм рт. ст.


ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ И ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Обязательная подготовка гражданинак военной службе установлена Федеральны законом «О воинской обязанности и военной службе».
Эта подготовка предусматривает:
• получение начальных знаний в области обороны;
• подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреждении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении...