«Организация государственного управления в СССР в годы Великой отечественной войны»

  • 12 авг. 2011 г.
  • 3533 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Состояние государственного управления СССР накануне войны……….4
2. Государственное управление СССР в годы Великой
Отечественной войны……………………………………………………….6
3. Чрезвычайные органы государственного управления в годы
Великой Отечественной войны…………………………………………….10
4. Издержки государственного управления в годы ВеликойОтечественной войны……………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………..17
Библиографический список…………………………………………………...19

ВВЕДЕНИЕ

История государственного управления России - наука историческая. Она является частью истории российского общества и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития производительных сил, историей искусств и т. д.
Историягосударственного управления России изучает не только закономерности, но и особенности государственно-правовых явлений в их целостности, единстве, хронологической последовательности, взаимосвязи и взаимозависимости.
Государственное управление это сложное и многоплановое явление. Под государственным управлением понимают целенаправленные действия государственных органов и служащих по планированию, организации,мотивации, контролю, принятию и реализации актов (управленческих решений).[1]
Государство – важнейший институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения людей, общественных групп, классов и ассоциаций.[2]
Государство – центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики иуправления.
Особое место в Истории государственного управления России занимает государственное управление в годы Великой Отечественной войны. В данной работе отражена система государственного управления в годы Великой Отечественной войны, подвергшаяся жесточайшей проверке на прочность. Эту проверку она выдержала ценой неимоверных усилий и жертв. Благодаря этому была сохранена целостность государстваи его независимость.
1. СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СССР НАКАНУНЕ ВОЙНЫ

Состояние государственного управления СССР к началу Великой Отечественной войны характеризуется следующим.
Формирование модели государственного управления СССР определила Конституция СССР 1936 года, которая узаконила сложившиеся в стране командно-административные методы управления.
Своюроль также сыграла чистка 1937- 1938 гг., в ходе которых были уничтожены многие видные руководители органов управления всех сфер деятельности. [3]
В такой атмосфере система государственного управления в любом ее звене не могла быть высокоэффективной, поскольку обстановка подозрительности и страха порождала неуверенность, сковывала инициативу, выдвигала в руководители пассивных исполнителейдиректив вышестоящих органов. Все это пагубно отразилось и на управлении Вооруженными Силами страны в предвоенный период и в годы войны. В центральном аппарате и военных округах шла лихорадочная перестановка руководящего состава.[4]
Перед Великой Отечественной войной советское руководство предприняло ряд шагов по укреплению обороноспособности страны. К 1939 году сложилась кадровая системакомплектования и организации войск, была расширена сеть военных учебных заведений, приняты меры по оснащению войск новой техникой. Политбюро приняло специальное постановление, обязывавшее директоров крупнейших заводов ежедневно информировать ЦК о выпуске продукции военного назначения.
В мае 1940 года из-за упущений в управлении войсками в ходе советско-финской войны было принято решение осмене руководства Наркомата обороны.
Решению управленческих задач способствовали также меры, направленные на укрепление трудовой и производственной дисциплины. Были приняты Указы Президиума Верховного Совета СССР:
- от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих...
tracking img