Организация деятельности ЦБ

  • 17 апр. 2013 г.
  • 3152 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………..1. Понятие и содержание «денежное обращение», его место в системе рыночных отношений…………………………………………………………2. Основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России……………………………………………………………………………3. Роль Центрального Банка РФ в регулировании денежного обращения… Заключение………………………………………………………………………Список используемойлитературы…………………………………………….. | 346101517 |

Введение

Реализация стратегических целей экономической политики, определяющей на современном этапе развитие России, предполагает объективную необходимость государственного денежно-кредитного регулирования и усиление его воздействия на рост экономического потенциала страны и повышение жизненного уровня населения. Ключевая роль в этом процессе принадлежит Банку России, что определяетактуальность исследования основ и перспектив его деятельности по развитию инструментария регулирования.
Проблемы денежно-кредитной политики Банка России за последние десятилетия являются одними из важнейших с позиции экономического роста российской экономики, при условии поддержания сбалансированности между различными её секторами. Важность изучения данной проблемы заключается в том, чтоденежно-кредитная политика занимает определяющее место в экономической политике государства. И процесс эволюции российской банковской системы представляется как постепенная перестройка инструментария денежно–кредитной политики Банка России.
Цель контрольной работы заключается в определении регулирующей роли Банка России в денежном обращении.
Для достижения указанной цели в контрольной работе необходимо решитьследующие задачи:
* рассмотреть понятие и содержание «денежное обращение», его место в системе рыночных отношений;
* изучить основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Банка России;
* определить роль Центрального Банка РФ в регулировании денежного обращения.

1. Понятие и содержание «денежное обращение», его место в системе рыночных отношений

Денежное обращение — это движение денегво внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство, при котором товарный мир разделяется на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного разделения труда и формированием общенациональных и мировых рынков прикапитализме денежное обращение получает дальнейшее развитие. Оно обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в наличной и безналичной формах, осуществляется процесс обращения товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.
Денежное обращение подразделяется на двесферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение — это движение наличных денег в сфере обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). В развитых капиталистических странах банковские билеты, выпускаемые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения [3, с. 267]. Незначительная часть выпуска денег (около 10%)приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мелко-купюрные бумажно-денежные знаки — казначейские билеты.
Безналичное обращение — это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа, другихрасчетных документов. В некоторых странах в обращении используются казначейские векселя, сертификаты, другие инструменты.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньга постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот....
tracking img