Организация компьютерного взаимодействия в распределенных системах поддержки принятия решения

  • 05 авг. 2010 г.
  • 3317 Слова
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МНОГОАГЕНТНЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ (ИППР)*
 
Чекинов Г.П., Чекинов С.Г.
(Институт автоматизации проектирования Российской академии наук)
 
Введение
Главным отличием современных интеллектуальных систем является их распределенность, обеспечение обработки и применение распределенных знаний. Главный смысл происходящих в настоящеевремя смен концепций (парадигмы) создания и использования средств искусственного интеллекта – переход от предположений, справедливых только для изолированных систем искусственного интеллекта, от индивидуальных систем к распределенной обработке информации и разработке многоагентных интеллектуальных систем (MAC).
При практической реализации распределенных систем возникли серьезные трудности спроектированием и описанием объединенных в единую сеть разнородных локальных компьютерных узлов. В последнее время в рамках общего научного направления "искусственный интеллект" активно ведутся исследования под объединенным названием "многоагентные системы".
Многоагентные системы зародились на пересечении теории систем и теории систем распределенного искусственного интеллекта (Distributed ArtificialIntelligence (DAI)-систем).
С одной стороны, речь идет об открытых, активных, развивающихся системах, в которых главное внимание уделяется процессу взаимодействия агентов как причине возникновения системы с новыми качествами (концепция возникновения).
С другой стороны, многоагентные системы могут строиться по принципам распределенного интеллекта как объединение отдельныхинтеллектуальных систем, обладающих своими базами знаний и средствами рассуждений.
Технология многоагентных систем
Технология многоагентных систем – это новая парадигма информационной технологии, ориентированной на совместное использование научных и технических достижений и преимуществ, которые дают идеи и методы искусственного интеллекта, современные локальные и глобальные компьютерные сети, распределенные базыданных и распределенные вычисления, аппаратные и программные средства поддержки теории распределенности и открытости. Принципиальным отличием новой парадигмы построения прикладных систем является то, что в ней определяющим являются данные (факты), которые указывают направление вычислений.
Агент – это развитие известного понятия "объект", представляющего абстракцию множества экземпляровпредметов реального мира, имеющих одни и те же свойства и правила поведения. Точное определение агента на сегодняшний день отсутствует. В основном используется определение, принятое на конференции международной ассоциации по лингвистике FIRA (Federation of Intelligent Physical Agents) в октябре 1996 года в Токио: "Агент – это сущность, которая находится в некоторой среде, интерпретирует их и исполняет команды,воздействующие на среду. Агент может содержать программные и аппаратные компоненты. Отсутствие четкого определения мира агентов и присутствие большого количества атрибутов, с ним связанных, а также существование большого разнообразия примеров агентов говорят о том, что агенты – это достаточно общая технология, которая аккумулирует в себе несколько различных областей" [2]. Агент – это программныймодуль, способный выполнять определенные ему функции или функции другого агента (человека, чьи функции он воспроизводит) [2].
Фактически, используя понятие "агент", каждый автор или сообщество определяют своего агента с конкретным набором свойств в зависимости от целей разработки, решаемых задач, техники реализации, критериев. Как следствие, в рамках данного направления появилось множество типовагентов, например: автономные агенты, персональные ассистенты, интеллектуальные агенты, социальные агенты и т.д. А в зависимости от степени возможности внутреннего представления внешнего мира и способа поведения агенты классифицируются как локальные, сетевые, мобильные, интерфейсные, транслирующие, маршрутизации и т.д. В таблице 1 приведен пример...
tracking img