Организация межбанковских расчетов и их развитие

  • 01 июня 2013 г.
  • 6498 Слова
Содержание
Введение 3

Глава 1 Финансовый контроль как экономическая категория. 6

1.1 Содержание и принципы организации финансового контроля. 6

1.2 Виды, формы и методы финансового контроля. Субъекты финансового контроля 11

Глава 2. Финансовый контроль как функция финансового управления 19

2.1. Государственный контроль в Российской федерации. 19

2.2 Негосударственныйфинансовый контроль. 21

Глава 3. Пути совершенствования финансового контроля в Российской Федерации 25

3.1 Анализ состояния контроля и его эффективности. 25

3.2 Основные направления совершенствования государственного финансового контроля в Российской Федерации 30

Заключение 37

Список использованной литературы 39



Введение

Финансовый контроль раскрывает новые явления вэкономической деятельности различных звеньев экономики, определяет их закономерность с целью совершенствования этой деятельности на научной основе. На всех стадиях общественного воспроизводства, охватывающего производство, распределение, обмен и потребление продукта, финансовый контроль изучает производительные силы и производственные отношения с целью выявления противоречий и их регулированиясо стороны общества. Контролируя производственные отношения и производительные силы в сфере производства, финансовый контроль определяет эффективность использования общественного труда как целесообразной деятельности человека, включающего собственно труд, предметы и средства труда, соответствие его действующему законодательству, нормативным правовым актам. В частности, проверяются финансовыеотношения на федеральном, региональном и отраслевом уровнях. На уровне предприятий и организаций проверяется эффективность затрат живого и овеществленного труда, использование основных фондов и оборотных средств. Таким образом, в предмет финансового контроля включаются все составные части процесса воспроизводства, а также законодательная и нормативная база, обеспечивающие функционирование экономики.
Настадии процесса распределения общественного продукта задача финансового контроля заключается в проверке использования его на удовлетворение различных потребностей общества - возмещение потребленных средств производства, распределение и перераспределение вновь созданного продукта в соответствии с рыночными отношениями. На стадии распределения общественного продукта предмет финансового контроляраспространяется на все звенья народного хозяйства. На стадии обмена общественного продукта, т. е. обращения товаров в условиях рыночных отношений, предмет финансового контроля включает договорные отношения (выполнение договоров поставок по сбыту, заготовкам и порядок расчетов за товары), удовлетворение покупательного спроса на средства материально-технического обеспечения народного хозяйства и населения натовары народного потребления путем насыщения рынка товарами. При этом в товарном обмене проверяются натуральные и стоимостные показатели в процессе обмена. Следовательно, на стадии обмена контролируются все формы обращения общественного продукта в соответствии с рыночным регулированием экономики.
На завершающей стадии процесса воспроизводства - потреблении - финансовый контроль проверяетоперации, связанные в основном с производственным потреблением, т. е. возобновлением и расширением производственных фондов и удовлетворением общественных потребностей.
Финансовый контроль выявляет неудовлетворенные потребности и посредством системы управления влияет на их удовлетворение. Будучи удовлетворенными, потребности вновь возобновляются для следующего цикла общественного воспроизводства, ноуже в качественно ином виде. При таком контроле удовлетворения потребительского спроса предметом финансового контроля является воздействие рынка на производство, распределение и потребление общественного продукта. На всех стадиях процесса воспроизводства финансовый контроль является средством выявления противоречий с целью их регулирования экономическими методами...
tracking img