Организация,нормирование и оплата труда

  • 01 апр. 2012 г.
  • 4687 Слова
1. Введение.




Организация труда рабочих должна обеспечивать рост производительности труда, безопасность и высокое качество выполняемых строительно-монтажных работ. Организация труда должна основываться на рациональных формах разделения и кооперации труда, разграничении трудовых процессов, выполняемых рабочими различных профессий и квалификаций, применении передовыхметодов и приемов труда. Основной формой организации труда рабочих должна являться бригадная форма с разбивкой бригады, при необходимости, как специализированные звенья рабочих. Бригады, в зависимости от характера работы, следует формировать комплексные или специализированные. Комплексные бригады, как правило, необходимо создавать укрупненными для производства законченной строительной продукции,укрупненного этапа работ, конструктивного узла. Количественный и профессионально - квалификационный состав бригад и звеньев рабочих устанавливается в зависимости от планируемых объемов, трудоемкости и сроков выполнения работ Состав бригады (звена) определяется соответствием профессии рабочих структуре выполняемых работ и среднего разряда рабочих - среднему разряду работ с учетом возможногосовмещения профессий.

Организация труда рабочих должна обеспечивать:

✓ Применение высокопроизводительных методов и приемов труда в соответствии с проектами производства работ, технологическими картами и картами трудовых процессов;
✓ Своевременное предоставление каждой бригаде (звену) фронта работ при бесперебойном обеспечении рабочих мест материально- техническими ресурсами инеобходимым комплектом технических средств оснащения;
✓ Применение прогрессивных форм и систем оплаты и стимулирования труда;
✓ Расширение применения бригадного подряда.

Охрана труда рабочих должна обеспечиваться выдачей администрацией необходимых средств индивидуальной защиты (специальной одежды, обуви и т.п.), выполнением мероприятий по коллективной защите рабочих(ограждения, освещение, вентиляция, защитные и предохранительные устройства и приспособления и т.п.), санитарно-бытовыми помещениями и устройствами в соответствии с действующими нормами и характером выполнения работ. Рабочим должны быть созданы необходимые условия труда, питания и отдыха.
В процессе производства СМР должны соблюдаться требования ГОСТ и СНиП по технике безопасности в строительстве.


1) МОНТАЖЭЛЕКТРОПАНЕЛЕЙ.
При комплексном капитальном ремонте жилых домов новые электропанели монтируются, как правило, из мелкоразмерных гипсолитовых, гипсобетонных, гипсоопилочных, гипсоволокнистых и шлакобетонных плит, а также из керамических и легкобетонных камней.
Перегородки из гипсолитовых, гипсобетонных и шлакобетонных плит, а также из керамических и легкобетонных камней

[pic]
Рис. 1. Траверсадля подъема панелей к:
1 — траверса длиной 4,26 м; 2 — подвески; 3 — карабины подвесок, 4- контргрузы; 5 — разъемные замки; 6 — деревянные прокладки; 7 — электропанель .

Для подъема и установки на проектные места панелей, обладающих небольшой прочностью, следует пользоваться специальными захватными приспособлениями, одно из которых, применяемое при длине панели не менее 4—5 м, показано нарис. 1.
При подъеме панели длиной менее 4—5 м применяется эта же траверса, но с двумя подвесками. Подвески карабинов крепятся к рычагам контргрузов и соединяются под панелями перегородок разъемными замками, благодаря чему они зажимаются во время подъема при помощи деревянных прокладок.

Инструменты и приспособления.


320

[pic]
,R=30

Рис. 2.Лопатка для обмазки скрытых швов



[pic]





Рис. 3. Инструменты и приспособления
а — ведро с носиком для заливки раствора; б — терка для зачистки плит:
1 — обрезки полотен ножовок; 2 — деревянная колодка; 3 — рукоятка;
в — двуручный струг (скобель) для циклевки плит; г — скребок для зачистки швов
|Наименование машин,...
tracking img