Организация овцеводства

  • 17 янв. 2013 г.
  • 4307 Слова
Содержание
Введение 3
1.Типы и размеры овцеводческих предприятий. 4
2.Организация воспроизводства стада. Системы содержания овец 6
3.Организация производства продукции овцеводства 10
4. Организация и оплата труда 13
Заключение 14
Список литературы 16

Введение
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории Россииразмещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых овчин, каракульских смушек, поставляет баранину, мясо, молоко. Из всех видов сырья наибольшее значение имеет шерстяная продукция. Из шерсти грубошерстных овец изготавливают грубые сукна, вязаные изделия, валенки. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец служитсырьем для выработки высококачественных шерстяных тканей и трикотажа. В структуре мясного баланса России на долю баранины в 1999 г. приходилось 5,3%. В районах, где овец доят, за лактацию от одной головы получают 50-70 кг молока, которое используется в основном для изготовления брынзы и сыров.
Овцеводство в отличие от других отраслей животноводства является менее трудоемкой и капиталоемкой отраслью.Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют естественные пастбища и грубые корма, их можно пасти по оврагам, крутым склонам, закустаренным участкам, на степных и полупустынных пастбищах, где невозможно выпасать другие виды скота. Благодаря густому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холоду, и их выращивание в южных районах страны возможно без строительства капитальныхпомещений.
По плодовитости овцы занимают третье место после свиней и кроликов, выход ягнят на 100 маток может составлять 150-160 гол. в год. Овцы считаются скороспелыми животными, так как шерсть от молодняка получают уже в первый год жизни, в 5-8-месячном возрасте получают товарную тушку весом 15-20 кг, каракульские смушки получают при убое ягнят в 1-2-дневном возрасте, высококачественные овчины даетмолодняк в возрасте 5-7 месяцев.

1. Типы и размеры овцеводческих предприятий.
Овцеводство – важная отрасль животноводства, дающая шерсть, каракульские смушки, шубные и меховые овчины – ценное сырье для легкой промышленности, а так же баранину, сало и молоко.
Овец разводят почти повсеместно (кроме Крайнего Севера), так же там, где животных других видов содержать невозможно. Но основными зонами ихразмещения являются Северный Кавказ. Центральный Черноземный район, Поволжье, юг Урала и Сибири.
В России разводят 60 пород овец. По основной продукции их подразделяют на девять направлений: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, шубное, смушковое, каракульское, мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное грубошерстное, мясошерстное грубошерстное. В зависимости от соотношения основной и сопряженнойпродукции первые два направления развивающихся в трех видах (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное), остальные – в двух видах (полугрубошерстное и грубошерстное).
В зависимости от характера и уровня специализации в овцеводстве выделяют две группы производственных типов хозяйств: племенные и товарные.
Племенные хозяйства включают:
племенные заводы, которые занимаются совершенствованием определенных породовец, выведением новых линий животных и выращиванием высокопродуктивного поголовья соответствующем заводского типа для продажи племенным хозяйствам, станциям их племенному делу и искусственному осеменению, племенным фермам разных предприятий;
племенные хозяйства-репродукторы, которые разводят овец природных линий и типов, создаваемых на племенных заводах, выращивают высококачественный молодняк иреализуют его племенным фермам разных предприятий.
племенные фермы разных предприятий, служащие основными поставщиками ярок для ремонта стада своего и других хозяйств;
станции по племенной работе и искусственному осеменению, осуществляющие руководство племенной работой на овцеводческих фермах разных предприятий, организуют искусственное осеменение всего...
tracking img