Организация проектирования топографо-геодезических работ

  • 16 сент. 2011 г.
  • 940 Слова
Проблемы налогового администрирования

В девяностые годы пришлось одновременно решать сразу несколько крупно­масштабных и взаимосвязанных задач: разработка, становление и развитие самойналоговой системы России, создание структуры, обеспечивающей налоговое администрирование; воспитание налогового правосознания граждан; борьба с мафиозными организациями, сознательно уклоняющимися от налогообложения.Работа осложнялась тем, что проходила она в условиях всеобщего кризиса народного хозяйства страны, вызванного так называемой перестройкой, а затем углубившегося в переходный период, которыйпереживала экономика.
Жизнь показала, что основные ориентиры, формы и методы налогового администрирования, способы общения с налогоплательщиками были выбраны правильно. В кратчайшие сроки в России была созданавертикаль государственной налоговой службы с рациональной и высокоэффективной трехзвенной системой управления. Была налажена тесная связь с Министерством финансов РФ, финансовыми органами на местах, а позднее– с Федеральным казначейством и его местными учреждениями.
В результате реализация государственных интересов в деле формирования доходов бюджета происходит именно через налоговое администрирование.Только путем его совершенствования можно добиться сбалансированности бюджетов всех уровней, обеспечить бесперебойный приток денежных средств в казну государства, пресечь попытки совершения налоговыхправонарушений и прямых экономических преступлений. Последние махровым цветом расцвели в начале девяностых годов, но и спустя 15 лет их масштабы остаются впечатляющими. Судить об их объеме можноанализируя ряд макроэкономических показателей. Это разница между официальными доходами населения и реальной денежной массой, между официальными доходами и реальными расходами на потребление, скрытая занятостьнаселения, объем вывозимых из страны финансовых ресурсов, увеличение суммы наличных денежных средств, находящихся во внебанковском обороте, использование наличных...
tracking img