Организация работы редакции газеты

  • 02 окт. 2012 г.
  • 3241 Слова
Организация работы редакции газеты

Введение



Редакция любого печатного периодического издания представляет собой коллектив (от лат. collektivus – собирательный) – совокупность людей, объединенных общими целью и задачами.

В обществе существует множество различных коллективов – трудовые, спортивные, учебные, военные и др. У каждого из них – своя цель и свои задачи, которые определяют иххарактер, особенности, отличающие их от других коллективов.

Все это полностью относится и к редакции.

Редакция – это, прежде всего трудовой коллектив, ее работники трудятся, выполняя задания руководства.

Вместе с тем она отличается от других трудовых коллективов.

Во-первых, характером ее цели и задач. Она создана для подготовки и выпуска печатного периодического издания – газеты – и удовлетворения с егопомощью информационных потребностей читателей.

Во-вторых, характером членов редакционного коллектива. В нем трудятся специалисты, представители ряда определенных профессий. Прежде всего – журналисты, а также технические и коммерческие работники, обладающие знаниями и умениями, необходимыми для выпуска газеты.

Для того чтобы работать в редакции, нужны специальные способности, знания и умения, особаяподготовка, жизненный опыт.

Данными положениями и определяются особенности организаций современной редакции газеты, которые мы и рассмотрим в данном исследовании на примере организации работы редакции газет «Петербургский репортер».

Высокая теоретическая и практическая актуальность данной темы объясняется высоким уровнем СМИ в жизни нашего общества и в тоже время необходимостью реформированияорганизации выпуска газет и журналистского творчества в современных условиях.

1. Редакция газеты: сущность и особенности организации работы

1.1. Сущность редакционной работы



Итак, специфика редакции заключается и в том, что это производственный коллектив.

В отличие от непроизводственных коллективов, производственный коллектив входит в область материального или духовного производства.

Результатомдеятельности редакционного коллектива является духовная продукция – определенное количество знаний, сведений, представленных в форме журналистской информации, а также ее материальные носители – номера газеты.

Как каждый производственный коллектив, редакция работает по плану, подчинена производственному ритму – графику выпуска газетных номеров. Материалы этих выпусков должны в определенное время поступать кчитателям.

В процессе своей деятельности редакция должна зарабатывать, получать прибыль, обеспечивая свое существование и выпуск газеты. Не следует, однако, проводить прямую параллель между редакцией и, например, коллективом промышленного предприятия.

Специфика редакции заключается и в том, что она представляет собой не только производственный, но и творческий, в основном – литературныйколлектив.

Большая часть его работников – журналисты – занимаются творческой деятельностью – литературным трудом, создавая свои журналистские произведения или помогая внередакционным авторам готовить их выступления в периодическом издании.

Социологи рассматривают редакцию,

во-первых, как малую социальную группу – коллектив, объединенный общностью целей и интересов его членов, с особыми, специфичными для негосвязями и отношениями.

во-вторых, что особенно важно, как саморазвивающуюся систему.

Как любая система, она представляет собой совокупность, объединение различных элементов, каждый из которых обладает своими качествами и соответствующими им возможностями.

При объединении этих элементов система приобретает новые «интегративные качества», обретает новые свойства и возможности.

Элементами редакционнойсистемы являются сотрудники редакции, прежде всего журналисты. Каждый из них выполняет свою, присущую ему функцию.

Но их объединение – редакционный коллектив – способен решать общую задачу – выпускать коллективное журналистское произведение – номер газеты, давая читателям представление о действительности в целом, о всех важнейших ее сторонах. Один сотрудник...
tracking img