Организация размещения экотуристов

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2797 Слова
Содержание

Введение 3
Характеристика экотуристов 4
Организация размещения экотуристов 6
Размещение экотуристов в Приморском крае 13
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Экологический туризм последнее десятилетие активно развивается, и спрос на такой отдых из года в год тоже растет. Однако под понятие «экологический» понимается не просто чистая местность и красивая природа,сейчас экоотели имеются и крупных городах.
Среди индивидуальных средств размещения, используемых в экологическом и приключенческом туризме, существует выбор. От комфортабельных экоотелей до полного слияния с природой в виде ночевок под открытым небом в спальнике.
В зависимости от программы туристского обслуживания, маршрута экотура и тактики его прохождения могут использоваться различные изобозначенных видов размещения.
Цель работы: изучить организацию размещения экотуристов.



Характеристика экотуристов
Выделяются четыре категории участников туров (экотуров), исходя из их целей и характера их деятельности:
• «Высокоспециализированные (специалисты)»: ученые или участники специализированных туров (эколого-образовательных и научных - орнитологических, ботанических, этнографических,археологических и др.);
• «Увлеченные»: туристы, которые целенаправленно приезжают на охраняемые территории с целью познания местной природы и культуры;
• «Основной поток»: туристы, главной целью которых является просто «необычное путешествие»;
• «Случайные» туристы, для которых посещение природных уголков является случайной частью более обширного тура.
Однако такое подразделение отнюдь неабсолютно - один и тот же турист в разное время и при разных обстоятельствах может попадать в различные категории. Тем не менее, эта простая классификация может быть весьма полезна, в частности, при планировании или маркетинге экотуризма.
Проведенная в США серия социологических исследований выявила пять основных мотиваций, на основании которых клиенты выбирают туры в природу - познавательные иприключенческие:
• улучшение физической формы и здоровья;
• неформальное общение;
• новые впечатления и приключения;
• познание себя и природы;
• «бегство» от городской тесноты и стрессов.
По степени преобладания тех или иных мотиваций американские исследователи выделяют различные подгруппы туристов. Наиболее вероятные участники экотуров - та подгруппа американцев, для которых доминирующей мотивацией является«природа и активный отдых».
Специалисты в области маркетинга выделяют еще одну, во многом «перекрывающуюся» с этой подгруппу – «путешествия по специальным интересам в области природы» (nature-based specialty travel), то есть специализированные туры в природу. К настоящему моменту к данной группе принадлежит более трети всех взрослых американцев (тогда как, для сравнения, любители «пляжного отдыха»составляют лишь 20%). Хотя «путешествия в природу по специальным интересам» не всегда можно считать эквивалентом экотуризма - если обратиться к его определению,- тем не менее при создании соответствующих условий представители этой группы могут быть весьма перспективными экотуристами.
Итак, наиболее «классическими» экотуристами становятся специалисты и увлеченные любители природы, для которыхпознавательные туры в природу и посещение охраняемых территорий являются основной целью приезда в страну. Однако дополнительные возможности для рынка экотуризма могут представлять участники других видов туров «по специальным интересам» - культурных, историко-этнографических и др. Изначально посещение охраняемых территорий не является для них главной целью путешествия, но их можно увлечь и привлечь. Внекоторых случаях потенциальный рынок «дополнительного» экотуристического бизнеса могут представлять бизнесмены, находящиеся в регионе в командировке, и туристы с более общими интересами. Для того чтобы наиболее полно реализовать преимущества экотуризма, специалисты рекомендуют работать с разными категориями потенциальных посетителей, которые, возможно, пока еще незнакомы...
tracking img