Организация сбалансированного питания

  • 08 сент. 2011 г.
  • 23292 Слова
Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет
экономики и управления

Кафедра туризма, гостеприимства и курортного дела

Третьякова Н.Н.

Курс лекций
«Организация сбалансированного питания в рекреационных комплексах».

2009
Тема 1. Наука о питании. Основы рационального питания
1.1 Эволюция отношения человека к системе его питания

2. Основырекреационного питания с научных позиций

3. Принципы рационального питания

1. Эволюция отношения человека к системе его питания

Французский ученый Лауазье (1743 - 1794) первым установил, что принятая пища подвергается в организме сгоранию, выделяя при этом определенное количество тепла. Таким образом, наука о питании возникла как наука о калорийной ценности пищи. Также пищадолжна давать в определенном количестве и соотношении различные необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Питание – процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических или пластических затрат, построения и возобновления тканей тела и регуляции функций – это важнейшие составляющиечасти обмена веществ.
Обмен веществ – это комплекс сложных биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности всех живых организмов. Он состоит из двух процессов: ассимиляция, диссимиляция.
Процесс ассимиляции заключается в усвоении поступающих в организм в виде продуктов питания сложных химических веществ, которые подвергаясь определенным изменениям, превращаются всобственные клеточные и тканевые структуры.
Процесс диссимиляции – это распад сложных органических веществ, в результате чего выделяется заключенная в них потенциальная энергия, которая превращается в тепловую и химическую. Сочетание этих процессов приводит к постоянному обновлению состава тела.
Одним из основополагающих условий здорового образа жизни является соответствие питаниявозрасту, полу и характеру трудовой деятельности. Количественная и качественная полноценность питания предопределяет степень реализации последней программы физического развития, работоспособность и производительность труда, устойчивость к негативным факторам окружающей среды, включая стрессы, вредные факторы производства, погодно-климатическое влияние. Находясь в состоянии неправильного измененияфункциональные структуры организма постоянно разрушаются и вновь создаются. Интенсивность этих процессов и их направленность неодинаковы в течение жизни: в детском и юношеском возрасте преобладают реакции синтеза и процессы создания тканей, в зрелом возрасте динамическое равновесие, в старости деструктивные процессы.
Участвующие в этих процессах химические элементы и соединения принято называть пищевымвеществами или нутриентами. Основными из них являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Для жизненного равновесия организму необходимо 60 видов пищевых веществ.

2. Основы рекреационного питания с научных позиций

В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя человек расходует энергию. Восстановление организмом энергозатрат связано свыполнением работы, оно происходит только благодаря питанию и дыханию. Полноценное во всех отношениях питание принято называть рациональным, то есть удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма.
Рациональное питание (от лат. Рационалис - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и климатическихусловий обитания.
Доктор Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации вывел: «если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания». Биологически активные соединения, а именно гормоны и коферменты (необходимые низкомолекулярные составные части белков -...
tracking img