Организация финансового контроля.

  • 01 июня 2010 г.
  • 1391 Слова
По определению, финансовый контроль - это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Финансовый контроль является одним из функциональных элементов управления финансами. Посредством финансового контроля проверяется выполнение финансовыхпланов, организация финансово-хозяйственной деятельности.
Финансовый контроль в зависимости от целей, задач и функционального назначения подразделяется нагосударственный, внутрихозяйственный и независимый (аудиторский)контроль. В свою очередь государственный финансовый контроль подразделяется наобщегосударственныйиведомственный.
Общегосударственный финансовый контрольприменяется вотношении любого объекта контроля независимо от подчиненности и формы собственности. В нашей республике этот контроль осуществляется такими органами, как государственные налоговые органы, Министерство финансов, Банк Российской федерации, Государственный таможенный комитет и др. Каждый из названных органов финансового контроля имеет свои функциональные обязанности и цели.
Министерствофинансовпроверяет правильность составления и исполнения бюджетов областей и других административных территорий, обращая особое внимание на правильность и эффективность использования средств централизованного фонда государства.Налоговые службыи их территориальные звенья проверяет правильность и своевременность расчетов плательщиков с бюджетом по налогам и сборам. Банки могут проверять финансовое состояние клиента с цельюустановления реальной возможности своевременного возврата ссуд и уплаты процентов по ним.
Ведомственный финансовый контроль подразделяется на внутриведомственный и внутрихозяйственный.
Внутриведомственный финансовый контрольосуществляют все министерства, ведомства, объединения по отношению к подведомственным им предприятиям, организациям, учреждениям. Для осуществления внутриведомственногофинансового контроля в составе министерств, ведомств, объединений, отделов исполкомов местных Советов создаются контрольно-ревизионные группы, контрольно-ревизионные отделы или контрольно-ревизионные управления.
Внутрихозяйственный финансовый контрольосуществляется специальными службами на самом предприятии, в организации, учреждении. Этот контроль осуществляют бухгалтерия, финансовый отдел. На крупныхпредприятиях (объединениях), в отделах исполкомов для осуществления внутрихозяйственного контроля, кроме этих служб, создаются контрольно-ревизионные отделы, группы.
Независимый финансовый контрольосуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы. Контрольные и консультационные услуги аудиторские фирмы оказывают всем предприятиям и организациям на платной основе. Аудиторские фирмы являютсянезависимыми организациями, призванными способствовать повышению качества контроля, его объективности.
В зависимости от времени осуществления финансовый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.
Предварительный контрольпроводится до совершения хозяйственно-финансовых операций;текущий контрольосуществляется в процессе осуществления финансовых и хозяйственныхопераций;последующий контрольосуществляется после совершения указанных операций и призван выявить те нарушения, которые не были установлены во время предварительного и текущего контроля.
Основным методом осуществления предварительного и текущего контроля являются визуальные проверки. Такие проверки актами, справками не оформляются. Все дело сводится к отдаче распоряжения, приказа в письменнойили устной форме о недопущении или приостановлении незаконной хозяйственно-финансовой операции.
Последующий контроль осуществляется несколькими методами. К ним относятся: проверка, экономический анализ, ревизия. Проверка может быть счетной или тематической.
Счетная проверка– это проверка достоверности бухгалтерских отчетов,...
tracking img