Организация финансов малого предприятия

  • 17 сент. 2013 г.
  • 4349 Слова
Оглавление
 
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и критерии малого предпринимательства ……………….4
Глава 2. Организация финансов малого предприятия ………………………..9
2.1 Денежные фонды и резервы предприятий ………………………………...9
2.2 Финансовые ресурсы предприятия ……………………..………………….10
2.3 Принципы организации финансов …………………………………………11
2.4 Этапы жизненного циклапредприятия…………………………………….12
Глава.3.Перспективы развития малого и среднего бизнеса в 2013 г…...........15
Заключение ……………………………………………………………………. .16
Список использованной литературы …………………………………………..17
 
 
 
 
 
 
 








Введение
 Развитие рыночной экономики в России тесно связано с созданием и эффективным функционированием малого предпринимательства.
В последнее время выявился небывалый рост малого исреднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования.
Также можно отметить, что развитие малого и среднего предпринимательства создает прекрасные условия для оздоровления экономики в целом: развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, расширяется потребительский сектор и т.д.
Цель даннойработы заключается в рассмотрении сущности и критериев малого предпринимательства, организации финансов на малом предприятии.






























 Глава 1. Сущность и критерии малого предпринимательства
Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет очень существенную роль в экономике страны. Экономическая и социальная роль малогопредпринимательства заключается в праве граждан на свободное использование своих способностей и имущества для осуществления предпринимательской деятельности.
Сущность малого предпринимательства заключается в следующем: малым предпринимательством называется деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом признаки.
Функциональное назначениепредприятий, их роль в экономике в значительной мере меняются в зависимости от размера предприятия. Крупное и мелкое производства, даже в рамках одной территории и отрасли, как правило, не являются взаимозаменяемыми. Отсутствие одного из них – это незаполненная ячейка экономики, имеющая своим следствием общее снижение эффективности производства. Крупные, средние и малые предприятия дополняют другдруга, создают целостный организм экономики.
Человечество накопило достаточно богатый опыт распределения предприятий на группы в зависимости от их размера. При этом не существует какого-то единого для всех стран универсального критерия выделений малых предприятий. Каждое государство в зависимости от национальности, производственных градаций, отраслевой культуры экономики устанавливает своикритерии распределения предприятий по их размерам.
Основным критерием, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. К субъектам малого предпринимательства относятся предприятия, которые осуществляют свою деятельность относительнонебольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником.
Однако средняя численность персонала предприятия является не единственным критерием отнесения предприятий к малому предпринимательству. Также используются такие показатели как: объем оборота (прибыли, дохода), величина активов, размер уставного капитала и многие другие. Всего применяется около 50 критериев, по которым предприятияотносятся к субъектам малого предпринимательства.
В Европейском Союзе с 1 января 1995 года к малым относятся предприятия, имеющие число занятых работников до 50 человек; годовой оборот менее 4 млн. евро; сумму баланса менее 2 млн. евро. Могут также применяться и другие показатели при отнесении предприятий к малым.
Комиссией ЕС предложены...
tracking img