Организация и порядок призыва граждан на военную службу в РФ

  • 04 июня 2017 г.
  • 2827 Слова
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ
Кто организует и осуществляет призыв граждан на военную службу?
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, организуют военные комиссариаты и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных образованиях решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по представлению военного комиссара субъектаРоссийской Федерации. Решение о призыве по каждому призывнику принимается большинством членов призывной комиссии, что обеспечивает коллегиальность её работы.


















В какие сроки проводится призыв граждан на военную службу, и какие мероприятия он включает?
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год, с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, наосновании указов Президента Российской Федерации. Призыв на военную службу указанных граждан включает: прохождение медицинского освидетельствования, явку на заседание призывной комиссии и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.


















Какие решения принимает призывная комиссия и каков порядок реализации этихрешений в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу?
После медицинского освидетельствования и изучения граждан комиссия принимает одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
обосвобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Решение о призыве гражданина на военную службу или об освобождении либо предоставлении отсрочки от призыва на военную службу призывная комиссия принимает только после определения категории годности к военной службе. Председатель призывной комиссии объявляет решение призывной комиссиигражданину, в отношении которого оно принято, и по его требованию выдает копию решения. Решение о предназначении призывника в вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы для прохождения военной службы по военно-учетным специальностям на воинских должностях принимается призывной комиссией большинством голосов на основе результатов медицинскогоосвидетельствования, данных профессионального психологического отбора, образовательной и специальной (профессиональной) подготовки. При этом учитывается также потребность в накоплении военных специалистов в запасе для комплектования войск по мобилизационному плану. Решение призывной комиссии в отношении каждого призывника в тот же день заносится в книгу протоколов заседаний призывной комиссии, вудостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и учетную карту призывника. Призывнику, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, вручается повестка о явке его в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Призывная комиссия выносит решение об освобождении призывника от призыва на военную службу или о предоставлении ему отсрочки отпризыва на военную службу при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Такое решение выносится один раз на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию при первоначальном рассмотрении данного вопроса.




















Может ли бытьотменено решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу?
Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из следующих решений:
о...