Организация и развитие собственного дела

  • 30 авг. 2011 г.
  • 4698 Слова
Организация и развитие собственного дела

Порядок создания нового предприятия
 
Вы решили создать новое предприятие. Вам предстоит пройти ряд обязательных этапов. Порядок создания нового предприятия можно представить следующей схемой ( 5.1).
 Организация нового предприятия. На начальном этапе создания нового предприятия определяется состав учредителей и разрабатываются учредительныедокументы: Устав предприятия и Договор о создании и деятельности предприятия с указанием его организационно-правовой формы. Наряду с этим оформляется протокол № 1 собрания участников общества о назначении директора и председателя ревизионной комиссии. Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятиерегистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти.
После завершения регистрации и получения свидетельства о регистрации все сведения о новом предприятии передаются в Министерство финансов РФ для включения предприятия в Государственный реестр предприятий. Здесь предприятию присваиваются коды Общесоюзного классификатора предприятий и организаций.
На заключительном этапе создания новогопредприятия участники его полностью вносят свои вклады (не позднее чем через год после регистрации), открывают постоянный расчетный счет в банке, предприятие регистрируется в районной налоговой инспекции, заказывает и получает круглую печать и угловой штамп. С этого момента предприятие функционирует как самостоятельное юридическое лицо.
Если предприятие создается как акционерное общество, то егоучредителям предстоит также осуществить подписку на акции. При открытой подписке учредители публикуют извещение о предстоящей подписке, в котором указывают предмет, цели и сроки деятельности будущего акционерного общества, состав учредителей и дату проведения учредительной конференции, намечаемый размер уставного фонда, количество и виды акций, их номинальную стоимость, сроки начала и окончанияподписки на акции и другие требуемые сведения. Подписавшиеся на акции обязаны внести до дня созыва учредительной конференции не менее 30% номинальной стоимости акций. Если же все акции распределяются между учредителями, то взнос должен составить не менее 50%. Полностью же выкупить акции акционер обязан не позднее года после регистрации акционерного
общества.
Затем проводится учредительная конференция. В еезадачу входит решение следующих вопросов:
о создании акционерного общества (АО);
утверждение Устава АО;
о размере уставного фонда после завершения подписки на акции;
выборы руководящих органов АО и др.
После успешного завершения учредительной конференции осуществляется регистрация вновь созданного акционерного общества, и оно может начинать функционировать.
Разновидности предприятий зарубежом. За рубежом сложились определенные типы предприятий. Представляют интерес шесть возможностей собственного будущего предприятия, рекомендуемых известным экономистом Г. Берлом1; инкубаторы; надомный бизнес; блошиные рынки; предприятия, выполняющие заказы почтой; передвижные предприятия или предприятия временного характера; продажа товаров на вечеринках и во время демонстраций товара.
Все эти типыбизнеса имеют ряд общих черт: а) индивидуалистичность характера деятельности; б) очень низкие либо очень гибкие требования к первоначальному капиталу; в) эти предприятия задумываются как весьма подвижные, переменчивые. Различаются они рядом особенностей.
 
[pic][pic] 
Инкубатор, как известно, — аппарат для высиживания яиц с помощью искусственного тепла. Применительно к бизнесу имеется в виду, чтокакое-то предприятие (организация) служит как бы зонтом, обеспечивающим другим, как правило, малым предприятиям необходимое состояние делового климата: помещение, оборудование, консультативный совет из специалистов и экспертов, возможности получения необходимого капитала и др.
Надомный бизнес должен быть "тихим" бизнесом, не нарушающим правил общежития в данном...
tracking img