Организация и регулирование оплаты труда

  • 01 окт. 2012 г.
  • 3738 Слова
Федеральное государственное образовательное бюджетное
учреждение высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономики предприятий и управления персоналом

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине«Организация и регулирование оплаты труда»
с использованием компьютерной обучающей программы
Вариант 18

Студент: Татарко Виктория Игоревна
Факультет: Менеджмента и маркетингаСпециальность: Менеджмент организаций
№ студ. Билета: 07ммб03999
Преподаватель: Молчан Алексей Сергеевич

Краснодар 2012
План работы
1. Виды премиальных систем. Требования к организации премирования работников(указать, соблюдаются ли требования при организации различных видов премирования в вашей организации)
2. Контрольные тестовые задания
3. Задачи
4. Список использованной литературы

Виды премиальных систем.
Требования к организации премирования работников.

Повышение результатов трудовой деятельности может достигаться за счет различных способов воздействия на работников. Важнейшим среди нихявляется дополнительное материальное вознаграждение персонала за результаты труда, называемое премированием. Понятие премии (от лат. praemium – награда) используется в различных сферах деятельности. Премия – это мера поощрения за особые достижения или заслуги в какой-либо области деятельности. Она является одной из форм материального поощрения работников за высокие количественные и качественныерезультаты, такие, как рост производительности труда, внедрение достижений науки и техники в производство, экономия материальных, трудовых и энергетических ресурсов, улучшение качества продукции, точность соблюдения технологических режимов, содержание оборудования в хорошем состоянии и т.д.
Основная цель премирования - повышение эффективности работы предприятия на основе стимулирования трудовой активностиперсонала. Премирование работников основывается на следующих принципах:
* справедливость и обоснованность размеров и дифференциации премий;
* материальная заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов трудовой деятельности, сочетание индивидуальной и коллективной материальной заинтересованности в результатах труда;
* поощрение творческой инициативы, ответственности, достижениявысокого качества труда, продукции, работ и услуг;
* простота определения размеров премиальных выплат;
* ясность и доступность для понимания работниками связи между их трудовыми усилиями и вознаграждением;
* гибкость- изменение премиальной системы с изменением целей и задач материального стимулирования;
* гласность поощрения как сочетание материальных и моральных стимулов к труду.Нецелесообразно, чтобы одна и та же группа работников поощрялась по многочисленным премиальным системам, поскольку невыполнение показателей по одним из них будет компенсировано перевыполнением по другим, и премия приобретет характер усредненной гарантированной дополнительной части заработка, резко снизив свое стимулирующее воздействие.
В современных условиях возрастает роль премии как элемента организациизаработной платы, гибкой части заработка, позволяющей индивидуализировать его в зависимости от результатов, качества и эффективности труда.

В настоящее время ни действующее трудовое законодательство, ни централизованно изданные нормативные акты не регламентируют положения о премировании работников в организации. Наряду с этим в соответствии со...
tracking img