Организация и совершенствование производственной деятельности транспортного предприятия (на примере «Нимекс-транс»)

  • 12 авг. 2011 г.
  • 15602 Слова
Введение

Казахстан – внутриконтинентальное государство с узким внутренним рынком и его транзитный потенциал может адекватно реализоваться лишь в рамках экспортной стратегии. Выгодное экономико-географическое положение придает ему, по территории которого приходит большинство евразийских транспортных коридоров, уникальное значение. Трансконтинентальные транспортные перевозки позволятнаправить в республику инновации и инвестиции, вовлечь ее в формирование и дальнейшее развитие грузового транспортного сообщения между Европой и Азией.
В Республике Казахстан, основу экономики которой составляет рассредоточенные по обширной территории мощные грузообразующие и грузопотребляющие объекты, транспортный комплекс транзита. В Казахстане транспорт играет особую роль. Республика имеетвнутриконтинентальное расположение. На ее долю приходится 2% поверхности земного шара, 6,1% - Азии, 12,1 – бывшего СССР. По территории Казахстан занимает 9-место в мире и является одним из малочисленных регионов - 6,2 чел. на 1 км2. Республика расположена от нижнего течения реки Волги до подножия Алтайских гор на 3000 км и от юга Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум на юге1600-1700 км. Общая протяженность границ граничит с российской Федерацией, на востоке – с Китаем, на юго-востоке – с Кыргызстаном, на юге – с Узбекистаном, на юго-западе – с Туркменистаном; Каспий отделяет его от России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана.
Положительные факторы географического положения: Казахстан занимает транзитное положение между государствами азиатского Тихоокеанскогорегиона и европейскими странами; между центроазиатскими государствами. Геополитические преобразования республики Казахстан определяются ее особым положением как основного транзитного коридора в международных экономических отношениях. На обширной территории страны, развитую сеть железных дорог и сухопутных речных путей, первоочередное значение приобретает автомобильный транспорт, нуждающийся вразвитии сети дорог. Налаженная сеть автомобильных дорог – главная стратегическая задача развития транспортной инфраструктуры республики, экономики Казахстана и его интеграции в систему мировых экономических связей. Дорожное хозяйство, включая автомобильные дороги, важнейший элемент транспортной системы государства, оказывающий огромное влияние на социально-экономическое развитие страны. Онявляется одним из составляющих материально-технической базы автомобильного транспорта и существенно влияет на показатели его работы.
Реформирование транспортного комплекса республики – непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении ряда лет. Однако какого-либо значительного положительного эффекта от провидения реформ на транспорте не наблюдается. Более того, современные тенденции развитиятранспортной отрасли республики не вызывают особого оптимизма, поскольку функционирование транспорта все больше характеризуется постоянным увеличением тарифов, сокрушением транспортных направлений и прогрессирующим физическим и моральным износом подвижного парка. Но, пожалуй, самой главной проблемой является отсутствие альтернативных источников финансирования отрасли.
Со дня приобретения республиканскойнезависимости и до недавнего времени транспортная отрасль и, соответственно, все виды транспорта существовали за счет всемирного использования транспортных резервов, созданных еще в бытность советской транспортной системы, т.е. такие крупные объекты транспорта, как подвижный парк, инфраструктура и прочие, эксплуатировались, не требуя каких-либо крупных финансовых затрат. На современном этапе положение втранспортной отрасли в корне изменилось. Политика исчерпывающего использования ресурсов транспорта и постоянного поиска оптимальной системы управления транспортными отраслями не принесла ожидаемых результатов. Ситуация в транспортной отрасли по-прежнему остается сложной в плане отсутствия финансовых источников, необходимых для модернизации основных производственных...
tracking img