Организованная преступная группировка

  • 11 авг. 2011 г.
  • 4677 Слова
Введение
Организованная преступность представляет собой сложное многофакторное социальное явление, отличающееся многообразием проявлений, множеством внутренних составляющих и существующих между ними взаимосвязей. Уровень и тенденции распространения организованной преступности в стране поставили ее в один ряд с самыми серьезными проблемами современной российской действительности. Актуальностьобозначенной проблемы подтверждена Концепцией национальной безопасности, называющей в числе угроз безопасности страны угрозу криминализации общественных отношений, роста организованной преступности и коррупции, борьба с которыми «имеет не только правовой, но и политический характер»
Проблема организованной преступности - одна из наиболее острых, требующих скорейшего решения проблем, стоящих передроссийским обществом и государством. Подобная актуальность данного социально-криминологического явления обусловлена, прежде всего, тем, что организованная преступность представляет собой исключительно опасное явление, которое, к сожалению, до не давнего времени не встречало в нашей стране достойного противодействия.
Организованная преступность создает прямую угрозу национальной и международной безопасности истабильности и представляет собой фронтальную атаку на политические и законодательные власти, а также создает угрозу самой государственности. Она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов и компрометирует их, что приводит к утрате доверия к власти. Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи.
Разработка понятия и признаков организованнойпреступности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Отсутствие четких научных критериев приводит к серьезным недоработкам в законодательстве и, как следствие, к противоречивой и неэффективной практике борьбы с этим криминальным явлением.
Актуальность этого социально-криминологического явления, прежде всего, обусловлено свойственным ей характером и исключительно высокой степенью общественнойопасности, наличием структурной организации и целями, для достижения которых она возникла.
Острота данной проблемы требует серьезного исследования и изучения. Процесс исследования организованной преступности необходимо проводить полно и объективно. Глубоко анализировать причины и условия; формы проявления и сферы влияния; тенденции и цели; прогнозировать характер и степень общественно опасныхпоследствий.
Целью данной работы является определение, что такое организованная преступность, выделить основные направления криминальных интересов организованной преступности, а также обстоятельства, способствующие организованной преступности и меры пресечения организованной преступности.

1. Понятие и признаки организованной преступности
Такие преступления как убийство, причинение телесных повреждений,изнасилование, хулиганство и т. п. Совершаются группой в большинстве случаев без подготовки, «стихийно», зачастую обусловлены ситуацией.
Групповая преступность имеет повышенную общественную опасность. Это выражается не только в том, что соучастники, действуя в большинстве случаев обдуманно и целенаправленно, в значительной мере увеличивают размер нанесенного ущерба, но и в том, что в группызачастую привлекаются новые члены, неустойчивые лица, которые в одиночку преступление не совершили бы.
В настоящее время в юридической литературе существует множество определений понятия организованной преступности. Это обусловлено тем, что на законодательном уровне отсутствуют специальные нормативные акты, регламентирующие правовые основы борьбы с ней.
В криминологической литературе преступностьопределяется как «исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) в соответствующий период»
Особого внимания заслуживает суждение В.В.Лунеева о криминальной организованности как основном и практически единственном группировочном признаке деяний, свойственных...
tracking img