Организованная преступность как социальное явление

  • 27 июля 2011 г.
  • 3823 Слова
Министерство образования и науки РФ
ГОУ ВПО «Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)»
Инженерно-строительный институт СибАДИ

Кафедра: «Философия»

РЕФЕРАТ
Дисциплина: «Социология»
Тема: «Организованная преступность как социальный институт»

Омск - 2011
Содержание
1. Что такое «организованная преступность» и с чем её едят…………3
2. Организованнаяпреступность как социальный институт…………..7
3. Библиографический список…………………………………………..21
Что такое «организованная преступность» и с чем её едят.
Организованная преступность имеет свои, присущие только ей, специфические признаки и формы нарушения закона.
Разные подходы к их пониманию и особенности их проявления в той или иной стране не позволили выработать международноеуниверсальное определение анализируемого явления.
В США, по одной из многих дефиниций, организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или достижением целинезаконным способом.
А вот на родине мафии, в Италии, ее понимают как криминальное объединение лиц, которое для совершения преступлений использует методы и средства запугивания. Мафия здесь расценивается как особая форма криминального сообщества.
К наиболее интересному и, пожалуй, верному понятию организованной преступности можно отнести определение, данное экспертами ООН. Онирассматривают ее как форму экономического предпринимательства, осуществляемую с помощью противоправных средств, связанных с угрозой применения физической силы, вымогательством, коррупцией, шантажом и другими методами, а также использованием незаконно производимых товаров и услуг. Организованную преступность они также характеризуют стремлением преступных групп получить финансовую прибыль и власть.Российскими криминологами также даны десятки определений и понятий. Следует отметить, что, несмотря на множество разного рода определений и понятий, реального состояния организованной преступности со всеми ее особенностями для России пока так никем и не дано.
В жизни же все гораздо проще. Несмотря на международный характер организованной преступности и особенности ее проявления в той или иной стране,несмотря на десятки и сотни определений, сущность этого явления усваивается всеми одинаково: ведь речь по существу идет о получении сверхприбылей незаконными методами. Это и есть главная составляющая организованной преступности.
Поэтому исходя из международного опыта, проведенных в нашей стране исследований, практических наработок и некоторых особенностей организованной преступности в России, под ней,следует понимать функционирование устойчивых, управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как бизнесом и создающих систему защиты от социального контроля с помощью коррупции и иных форм противодействия власти. Это определение вошло в документы Международной конференции ООН по проблемам организованной преступности, состоявшейся в октябре 1991 года в г. Суздале.
Изопределения вытекают три основных признака организованной преступности:
1. наличие преступных объединений;
2. незаконный бизнес;
3. коррупция.
Первый признак – наличие преступных объединений лиц для систематического занятия преступлениями. В них отмечается выраженная иерархия, иными словами, соподчиненность участников, жесткая дисциплина на основе устанавливаемых правил поведения иуголовных традиций. Власть в группе концентрируется в руках одного или нескольких лидеров, а количество участников колеблется от 5 до нескольких сотен и даже тысяч человек. В зависимости от лидера, количества соучастников и характера самой криминальной деятельности вырабатывается, а затем утверждается статус в уголовном мире.
Однако, следует...
tracking img