Организованная преступность в италии

  • 19 янв. 2013 г.
  • 5023 Слова
История мафии.
Мафия появилась в 19 веке (хотя она, вероятно, имеет средневековые корни), изначально намереваясь защищать сицилийцев от иноземных захватчиков и коррупции. Благородные цели были вскоре подменены организованной преступностью в виде массового рэкета и крышевания, и ко времени прихода к власти Муссолини, мафия проникла во все слои сицилийской жизни. Для борьбы с мафией дуче отправилна Сицилию Чезаре Мори, назначив его префектом города Палермо и наделив неограниченными полномочиями.
За свои методы Мори получил прозвище «Железного префекта»: он отправил в тюрьмы без достаточных улик тысячи людей; иногда с целью захвата «крестных отцов» объявлялись осады целых городов, однако жесткая тактика Мори принесла свои плоды — многие мафиози были посажены за решетку или убиты, и в1927 году не без оснований было заявлено о победе над организованной преступностью. Однако мафия не исчезла, а ушла в подполье, ее члены затерялись среди обычных граждан, и установилась всем знакомая теперь тенденция: при очередной зачистке число мафиози вроде бы уменьшается, тогда как на самом деле они скрываются в городах и сельской местности.
Согласованные усилия по борьбе с мафией в 1980-х гг.достигли определенного успеха, когда в ходе одного из многочисленных процессов против мафии было отправлено за решетку 342 преступника на общий срок 2665 лет.
Мафиозные кланы нанесли ответный удар в 1992 году, убив двух судей, Джованни Фальконе (прообраз знаменитого комиссара Каттани) и Паоло Борселино, и продемонстрировав таким жестоким образом свою силу. Эти убийства стали ошибкой мафии – онаутратила поддержку со стороны населения и это способствовало если не разгрому мафии, то, по крайней мере, серьезному поражению.
Следует отметить, что само название «мафия» применительно ко всем итальянским организованным преступным группировкам не совсем корректно. Это также один из стереотипов, сложившихся в общественном сознании. Широкое распространение это слово получило в серединепозапрошлого века, когда в театре сицилийского Палермо прошёл спектакль «Мафиози из наместничества», пользовавшийся огромной популярностью у зрителей. История происхождения этого слова богата. Существуют десятки возможных версий его появления. Между тем, как установили историки, изучающие проблемы организованной преступности в Италии, мафией называется лишь организованная преступность на острове Сицилия. Болееизвестна она под названием «Коза Ностра». Обычно когда специалисты говорят об итальянской мафии, то в первую очередь имеют в виду именно её.
Кланы.
Словом «мафия» называют организованные преступные кланы Италии. Однако это не совсем корректно и является одним из стереотипов, сложившихся в общественном сознании. Как установили историки, изучающие проблемы организованной преступности в Италии, мафиейназывается лишь организованная преступность на острове Сицилия. Более известна она под названием «Коза Ностра».
Сицилийская Коза Ностра - свободная конфедерация приблизительно ста семей мафии, каждая из которых требует суверенитета по территории, обычно город или деревня или окрестности большего города, хотя без когда-либо полностью завоевательного и узаконивающего его монополию насилия. накаждого мафиози в Сицилии приходится 999 невинных граждан, которые, между прочим, первыми страдают от мафиозной деятельности, в прошлом общественное мнение, существовавшее на острове, никогда не принималось во внимание за его пределами "Коза Ностра" действует как корпорация и не зависит от изменения состава своих членов. Действие "семьи" не прекращается, даже если ее глава умирает или отбывает срокзаключения. Только в «Коза Ностра» насчитывается до 5 тыс. активных членов. Десятки тысяч являются её сторонниками, а 70% сицилийских предпринимателей по-прежнему платят дань мафии.
В последние годы авторитет «Коза Ностра» и её влияние среди итальянского преступного сообщества были значительно подорваны. В начале 2000-х властям удалось добиться некоторых успехов в борьбе с этой...