Организованная преступность

  • 30 сент. 2013 г.
  • 8771 Слова
ПЛАН:


1. Введение

2. Формы соучастия и виды соучастников в преступлении.


3. Совершение преступлений организованной группой и преступным сообществом как формы соучастия.

4. Ответственность за организацию преступного сообщества.


5. Проблемы борьбы с организованной преступностью.


6. Совершенствование законодательства по борьбе с организованной преступностью.

7.Заключение

8. Список используемой литературы.























ВВЕДЕНИЕ

То, что организованная преступность в нашей стране есть, - факт уже бесспорный и признанный на государственном уровне. Совершенно очевидно, что должна быть единая концепция борьбы с организованной преступностью, основанная на глубоком ее изучении. Ксожалению, тут нет единства, например, часто возникают вопросы о времени появления организованной преступности, ее понятии и отличии от аналогичного криминального феномена западных стран. Конечно, прежде чем говорить об организованной преступности, нужно представлять себе ее суть, ведь это не какая-то абстракция, а вполне конкретная и определеннаядеятельность человека.
Понятие «организованная преступность» прочно вошло в научную терминологию во второй половине 80-х годов 20 века. До этого данная категория применительно к реалиям нашего общества в литературе и печати не использовалась.
Проблема организованной преступности - одна из наиболее острых, требующих скорейшегорешения проблем, стоящих перед российским обществом и государством. Подобная актуальность данного социально-криминологического явления обусловлена, прежде всего, тем, что организованная преступность представляет собой исключительно опасное явление, которое, к сожалению, до не давнего времени не встречало в нашей стране достойного противодействия.Организованная преступность многие десятилетия «сопровождает» экономическое и политическое развитие большинства стран мира. Эта проблема актуальна как для ведущих западных демократий, таких как США, Германия, Франция, в которых борьба с организованной преступностью ведется наиболее эффективно, так и для развивающихся стран, для которых эта проблема является существенным тормозом в их развитии.Россия не стала исключением из этого списка.
Как и в других странах, существование организованной преступности имеет те же причины – разложение бюрократической структуры государства, девальвация нравственных ценностей, социальная несправедливость. Все эти негативные социальные явления стали проявляться ещё в нашей стране в середине 80-х годов прошлоговека. Это был период начала перестройки. Власть, в то время отрицала наличие у нас в стране организованной преступности. Это не вписывалось в официальную доктрину, которая рассматривала подобные явления лишь как неотъемлемую часть так называемого «загнивающего капитализма». Но в действительности к этому времени, на ряду с официальнойв стране существовала теневая более эффективная экономика.
Перестройка, целью которой была либерализация политической и экономической жизни в стране, в результате необдуманных действий властей, неготовых к подобного рода переменам привела к полному развалу всей системы. Создались идеальные условия для развития организованной преступности, подпольныедельцы получили возможность выйти из тени. Неспособность государства, что-либо противопоставить, надвигающейся волне преступности привели к тому, что уже к середине девяностых годов большинство ключевых отраслей экономики находились под контролем организованных преступных сообществ. Они уже не ограничивались такими «традиционными» для мафии...