Организованная преступность

  • 05 нояб. 2013 г.
  • 14460 Слова
План.  
           
 Введение.
1.  Социально-правовая  и  криминологическая  характеристика  групповой преступности……………………………………………………………………………3
2. Признаки  и  структура  организованной  преступности…………………...13
3. Обстоятельства,  способствующие  групповой  и  организованной  преступности……………………………………………………………………………………………..27
3.1 Профилактика  групповой  преступности……………………………………………273.2 Обстоятельства,  способствующие организованной  преступности…31
    3.3.  Предупреждение организованной преступности…………………………39

Заключение.
Литература.

                                                    
                                         Введение. 
B конце XX столетия мировому сообществу, может, удастся выработать эффективный правовой механизм предупреждения, пресечения илиприостановления глобальных и крупных региональных войн. Если это произойдет, то самой большой опасностью для его демократического и экономического развития останется интенсивно растущая национальная и транснациональная преступность, особенно ее организованная составляющая. Борьба с ней может оказаться последней, долгой, позиционной, кровопролитной и разрушительной для человечества за своецивилизованное выживание, существование и развитие. Осознание общественно опасного характера и реальных масштабов угрозы, создаваемой организованными преступными структурами в России, является актуальной задачей юридической, экономической и политической наук, широкой общественности, законодательной, исполнительной и судебной властей в стране.
    Еще в 1990 г. в одном из документов Девятого Конгресса ООН попредупреждению преступности и обращению с правонарушителями отмечалось: "Организованная преступность создает прямую угрозу национальной и международной безопасности и стабильности и представляет собой фронтальную атаку на политические и законодательные власти, а также создает угрозу самой государственности, она нарушает нормальное функционирование социальных и экономических институтов и компрометируетих, что приводит к утрате доверия к власти.  Она подрывает процесс развития и сводит на нет достигнутые успехи. Она ставит в положение жертвы население целых стран и эксплуатирует человеческую уязвимость извлекая при этом доходы. Она охватывает, опутывает и даже закабаляет целые слои общества, особенно женщин и детей..."'. Данные выводы всецело подтверждались нашими криминальными реалиями. Но это небыло вовремя услышано и осознано.
    В  представленной  работе будут  рассмотрены  социально-правовая  и  криминологическая  характеристика  групповой  преступности, признаки  и  структура  организованной  преступности, а также обстоятельства,  способствующие  групповой  и  организованной  преступности.

1. Социально-правовая  и  криминологическая  характеристика  групповой  преступности.
 Такие  преступления.  как убийство,  причинение телесных повреждений,  изнасилование,  хулиганство  и  т. п..  совершаются  группой в большинстве случаев без подготовки, «стихийно»,  зачастую обусловлены  ситуацией,  примером  наиболее инициативного  члена  группы  или этими  факторами  вместе взятыми.
Групповая преступность имеет повышенную общественную опасность. Это выражается не только в том, чтосоучастники, действуя в большинстве случаев обдуманно и целенаправленно, в значительной мере увеличивают размер нанесенного ущерба, но и в том, что в группы зачастую привлекаются новые члены, неустойчивые лица, которые в одиночку преступление не совершили бы.
   Вопросы групповой преступности ввиду их  значительной важности привлекают внимание ученых-правоведов. Высокий удельный вес в общей структурепреступности и определенные сложности в расследовании подчеркивают необходимость более пристального изучения групповых преступлений. По данным некоторых исследовании, группой чаще всего совершаются кражи, грабежи, разбои, изнасилования (почти каждое третье преступление).
В юридической литературе до настоящего времени изучался в основном уголовно-правовой аспект соучастия,...