Организованная преступность

  • 28 апр. 2011 г.
  • 4110 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение
I. Понятие и признаки организованной преступности.
1.1Понитие организованной преступности.
1.2 Признаки организованной преступности и её структура.
II. Общественная опасность и сфера проявления деятельности организованной преступности.
2.1 Общественная опасность организованной преступности.
2.2 Сферы проявления организованнойпреступной
деятельности.
III. Совершенствование законодательства и проблемы по борьбе с организованной преступностью.
3.1 Совершенствование законодательства по борьбе
с организованной преступностью .
3.2 Проблемы борьбы с организованной преступностью.
Заключение
Список использованной литературыВВЕДЕНИЕ.

То, что организованная преступность в нашей стране есть, - факт уже бесспорный и признанный на государственном уровне. Однако это вовсе не исключает, наоборот, даже предполагает дискуссии, разные теоретические и практические подходы к этой сложной социальной проблеме. Совершенно очевидно, что должна бытьединая концепция борьбы с организованной преступностью, основанная на глубоком её изучении. К сожалению, тут нет единства, например, часто возникают вопросы о времени появления организованной преступности, её понятии и отличии от аналогичного криминального феномена западных стран. Конечно, прежде чем говорить об организованной преступности, нужно представлятьсебе её суть, ведь это не какая-то абстракция, а вполне конкретная и определенная деятельность человека.Понятие "организованная преступность" прочно вошло в научную терминологию во второй половине 80-х годов. До этого данная категория применительно к реалиям нашего общества в литературе и печати не использовалась.Борьба с организованной преступностью не только вошла вчисло важнейших задач правоохранительных органов, но уже давно стала одной из общегосударственных проблем, от оптимального разрешения которой во многом зависят судьбы реформ, нравственное здоровье общества, цивилизованное развитие страны. Более того, интеграция наиболее мощных
антиобщественных формирований в России организованной преступностью в ближнем и дальнем зарубежье превращает эту проблему нетолько в межгосударственную ( в границах бывшего СССР ), но и в международную.
Однако несмотря на важность решения комплекса задач, направленных на борьбу с опаснейшим антисоциальным феноменом, никакого улучшения в криминальной ситуации не только не достигнуто, но и из года в год последовательно ухудшается. Ядром преступности в России несомненно являются ееорганизованные формы различной антисоциальной направленности. Анализ тенденций развития преступности свидетельствует об ухудшении общей криминогенной ситуации, активном проникновении преступного мира практически во все сферы жизни, от органов государственной власти и управления до обычной коммерческой палатки.
Современная преступность действует не спонтанно, а использует
выработанную методику ипрактику противоборства с государством. В своём распоряжении преступники имеют самое современное вооружение,выработанную методику и практику противоборства с государством, технику, транспорт и такие суммы денег, какие государство ещё долго не сможет выделять для милиции. По этим причинам преступность превратилась в высоко организованную структуру
Насдесятилетиями убеждали в том, что на пути к светлому будущему преступность будет неуклонно уменьшаться и вскоре вовсе исчезнет, что у неё не будет "социальных корней". Но, оказывается , не смотря на смену формации и прочие перемены, преступность была, есть и - что очень прискорбно - ещё долго будет существовать.

I.ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ....
tracking img