Организованная преступность

  • 24 марта 2014 г.
  • 9882 Слова
СОДЕРЖАНИЕ


стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Уголовно-правовая ответственность за бандитизм 5
1.1. Понятие бандитизма 5
1.2. Объективные признаки бандитизма 7
1.3. Субъективные признаки бандитизма 14
ГЛАВА 2. Уголовно-правовая ответственность за организацию преступного сообщества 19
2.1. Понятие преступного сообщества 19
2.2. Объективные признаки организации преступного сообщества 262.3. Субъективные признаки организации преступного сообщества 28
ГЛАВА 3 Соотношение бандитизма и организации преступного сообщества 36

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43






ВВЕДЕНИЕ



В последнее время в общей структуре преступности значительно возросла организованная преступность, одной из разновидностей которой является бандитизм и организацияпреступленного сообщества. Они сопряжены с вооруженными нападениями на организации и граждан.
И бандитизм, и организация преступного сообщества являются преступлениями против общественной безопасности и общественного порядка. Сказанное дает основание считать, что по сложившейся традиции общественная безопасность и общественный порядок рассматриваются как самостоятельные и смежные(соотносительные) родовые объекты системы преступлений в названных выше главах этого УК РФ[1]. Насколько это теоретически обосновано, наукой уголовного права не выяснено.
В связи со сказанным выше появляется необходимость в уяснении того, что понимается под общественной безопасностью применительно к рассматриваемой главе УК: либо все виды или сферы безопасности, о которых говорилось выше, либо этим понятием обозначаетсялишь определенная сфера (определенные виды) состояния защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Закон "О безопасности"[2] к основным объектам безопасности относит:
личность - ее права и свободы;
общество - его материальные и духовные ценности;
государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность.Раздел IX Особенной части УК, названный "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка", под охрану берет личность - ее жизнь, здоровье, имущество, другие права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности, однако не ставит задачи, например, охраны основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно-правовая охрана этих объектов безопасности находитсяза пределами разд. IX. В то же время, как нам представляется, в нем есть нормы, направленные на охрану суверенитета и территориальной целостности страны.
Социальная опасность преступлений против общественной безопасности заключается в том, что при совершении таких деяний причиняется вред жизненно важным интересам личности - ее правам и свободам, материальным и духовным ценностям общества,ставятся в опасность суверенитет и территориальная целостность государства, нарушается общественное спокойствие населения и подрывается авторитет властей.
Актуальность разработки темы исследования объясняется тем, что не всегда правильно понимаются такие признаки состава бандитизма и организации преступного сообщества, как организация банды (преступного сообщества) и руководство ею (им), участие вбанде (преступном сообществе) и участие в нападениях.
Объект исследования – уголовное право, предмет – преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Цель работы – рассмотреть бандитизм и организацию преступного сообщества. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. рассмотреть уголовную ответственность за бандитизм,
2.охарактеризовать уголовную ответственность за организацию преступного сообщества,
3. соотнести бандитизм и организацию преступного сообщества.
Для написания работы использовались нормативно-правовые акты, специальная литература и материалы судебной практики.

ГЛАВА 1. Уголовно-правовая ответственность за бандитизм




1.1. Понятие бандитизма...
tracking img