Органическая архитектура

  • 01 авг. 2011 г.
  • 1985 Слова
Органика, бионика
| |

Органика (бионика) в архитектуре
В свободе самовыражения конца XX века и начала XXI достойное место занимает так называемая "органическая архитектура". В чем феномен ее живучести?
Почему в век хай-тека и неведомых ранее неограниченных технических и формообразующих возможностей некоторые архитекторы по-прежнему находятся под магическим воздействием природных форм?Совершенно очевидно, что это явление имеет уходящие в далекое прошлое глубокие корни. Обладая огромной жизненной силой, они не могут не влиять на настоящее.
В учебниках по архитектуре вы бы прочитали, что Органика (Бионика) (от греч. biōn - элемент жизни, буквально - живущий) - это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа структуры и жизнедеятельностиорганизмов.
Проще говоря, если вы вспомните Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц, тогда сразу представите, что же такое органический стиль.
Первые попытки использовать природные формы в строительстве предпринял еще Антонио Гауди. И это был прорыв! Парк Гуэля, или как говорили раньше "Природа, застывшая в камне", Каза Батло, Каза Мила - ничегоподобного избалованная архитектурными изысками Европа, да и весь мир, еще не видели.
Эти шедевры великого мастера дали толчок к развитию архитектуры в органическом стиле. В 1921 году бионические идеи нашли отражение в сооружении Рудольфа Штайнера Гетеанум, и с этого момента зодчие всего мира взяли органику на "вооружение".
Со времен Гетеанума и до сегодняшних дней в органическом стиле былопостроено большое количество как отдельно взятых зданий, так и целых городов.
Сегодня современное воплощение органической архитектуры можно наблюдать в Шанхае - дом "Кипарис", в Нидерландах - здание правления NMB Bank, Австралии - здание Сиднейской оперы, Монреале - здание Всемирного выставочного комплекса, Японии - небоскреб SONY и музей плодов. С недавнего времени органическую архитектуру можно увидеть и вРоссии. В 2003 году в Санкт-Петербурге по проектам архитектора Бориса Левинзона были построен "Дом Дельфин" и оформлен холл известной клиники "Меди-Эстетик".
Что же такое архитектура в органическом стиле?
Помните дизайн домов хоббитов в фильме "Властелин колец"? Конечно, в некоторой степени можно сказать, что эти дома построены по всем законам бионики, но, по правде говоря, режиссер фильма тольколишь ограничился элементами органической идеи.
Первое впечатление о здании в органическом стиле - постройки выбиваются из правильной геометрии. Природные формы объекта будят воображение. В бионике стены подобны живым мембранам. Пластичные и протяженные стены и окна выявляют направленную сверху вниз силу нагрузки и противодействующую ей силу сопротивления материалов. Благодаря ритмической игременяющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен сооружений кажется, что здание дышит. Здесь стена уже не просто перегородка, она живет подобно организму.
Прав был Великий Антонио Гауди, сказав, что "Архитектор не должен отказываться от красок, а напротив использовать их для придания жизни формам и объемам. Цвет - это дополнение формы и самое яркое проявление жизни". Только представьте, войдя ворганическое здание, вы ощущаете себя погруженным в чудесный мир, наполненный светом прозрачного цвета.
Цвет создает особый мир интерьера, оживляя и открывая материалы, просвечивающиеся под слоем краски. Цвет живет и движется по своим законам. Создается впечатление, что он влияет на усиление либо ослабление функций здания и пространства.
В органическом строении благодаря постоянно меняющемуся балансувзаимодействия желаний и пространственных возможностей человек испытывает ощущение движения в покое, и покоя - в движении пространства. Малейшее движение сдвигает баланс сил, благодаря чему меняется восприятие пространства. Постоянство и изменение, симметрия и асимметрия, защищенная интимность и широкая открытость существуют в хрупком равновесии. Заметьте, и в движении, и в...
tracking img