Органы управления финансами: министерство финансов РФ, федеральное казначейство РФ, министерство по налогам и сборам. Их структура,

  • 05 апр. 2012 г.
  • 3198 Слова
План


Введение……………………………………………………………………...3
1. Министерство финансов РФ……………………………………………...4
2.Федеральное казначейство РФ…………………………………….……...9
3.Федеральная налоговая служба РФ……………………………………...14
Заключение………………………..………………………………………...20
Библиографический список ………….…………………………..……..... 21Введение
Управление финансами представляет собой процесс целенаправленного воздействия с помощью специальных приемов и методов на финансовые отношения и соответствующие им виды финансовых ресурсов для реализации функций субъектов власти.
Управление государственными финансами охватывает деятельность, связанную с проведением финансовой политикигосударства, финансовым планированием, координацией финансовых ресурсов, использованием финансов в интересах экономической и социальной политики, разработкой финансового законодательства. Сюда же относится составление и исполнение бюджета, сбор налогов, выпуск займов и т.д.
Управление предполагает наличие объекта, в данном случае это различные виды финансовых отношений, и субъекта - это государственныеорганы.
В России главными властными структурами по управлению финансами являются Федеральное Собрание, Президент и Правительство. Именно эти органы принимают окончательное решение при утверждении федерального бюджета и отчета о его исполнении.
На общегосударственном уровне аппарат управления финансовой системы включает следующие органы: профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансамГосударственной Думы и Совета Федерации; Счетная Палата РФ; Министерство Финансов РФ и его органы на местах; Центральный банк РФ; Федеральная служба налоговой полиции РФ; Государственный Таможенный Комитет РФ; Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг; Министерство государственного имущества; исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.
В данной работе болеедетально будут рассмотрены структура, функции и задачи таких органов управления финансами как Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство РФ и Министерство по налогам и сборам РФ.
1. Министерство Финансов РФ
Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютнойполитики в Российской Федерации и координирующих деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.
Министерство финансов РФ возглавляет министр, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Министр несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач и осуществлением им своихфункций. Министр имеет заместителей назначаемых на должность и освобождаемых от нее Правительством РФ.
В Министерстве финансов РФ образуется коллегия в составе Министра (председатель коллегии), его заместителей, руководителей Государственной налоговой службы РФ и Государственного таможенного комитета РФ по должности, а также других руководящих работников центрального аппарата Министерства ииных лиц по представлению Министра. Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Правительством РФ. Коллегия рассматривает основные вопросы финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики, а также другие наиболее важные вопросы деятельности Министерства. Решения коллегии реализуются, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и членамиколлегии окончательное решение принимает Министр, докладывая о возникших разногласиях Правительству РФ.
Министерство является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием. Местонахождение министерства – г. Москва.[1]
Минфину РФ разрешено иметь в составе центрального аппарата департаменты по основным...
tracking img