Орнамент

  • 11 дек. 2013 г.
  • 18781 Слова
Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I
КЛАССИФИКАЦИЯ ОРНАМЕНТОВ
СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ОРНАМЕНТОВ
И ОРНАМЕНТАЛЬНЫХ МОТИВОВ
ОРНАМЕНТ РАЗЛИЧНЫХ ЭПОХ И СТИЛЕЙ
ОРНАМЕНТ ПЕРВОБЫТНЫХ НАРОДОВ
ОРНАМЕНТ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ
«ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ»
ЕГИПЕТСКИЙ ОРНАМЕНТ
АССИРО-ВАВИЛОНСКИЙ ОРНАМЕНТ
ГРЕЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ
РИМСКИЙ ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА
(Китай, Япония, Индия)
ПЕРСИДСКИЙ ОРНАМЕНТАРАБСКИЙ ОРНАМЕНТ
МАВРИТАНСКИЙ ОРНАМЕНТ
ВИЗАНТИЙСКИЙ ОРНАМЕНТ (Часть 1)
ВИЗАНТИЙСКИЙ ОРНАМЕНТ (Часть 2)
ДРЕВНЕРУССКИЙ ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
ЧАСТЬ II
ГОТИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТ
ОРНАМЕНТ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ОРНАМЕНТ БАРОККО
ОРНАМЕНТ РОКОКО
ОРНАМЕНТ КЛАССИЦИЗМА
ОРНАМЕНТ СТИЛЯ АМПИР
(конец XVIII - начало XIX в.)
ОРНАМЕНТ ЭКЛЕКТИЗМА
ОРНАМЕНТ МОДЕРНА
КОНСТРУКТИВНЫЙ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ОРНАМЕНТОРНАМЕНТАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ПОСТРОЕНИЯ
ВИДЫ РАППОРТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
ФОРМА РАППОРТА
ГАЛЕРЕЯ
ЛИТЕРАТУРА
© Фокина Л.В. 2000
Web design by Margarita Kazaryan, 2004-2005



[pic]

Введение

Современная мировая культура является обладательницей огромного наследия в сфере всех видов изобразительного искусства. Изучая величайшие памятники архитектуры, живописи, скульптуры идекоративно-прикладного искусства, нельзя оставить без внимания еще одну область художественного творчества. Речь идет об орнаменте. Выполняя роль украшения того или иного предмета, орнамент (лат. оrnamentum – украшение) не может существовать отдельно, вне определенного произведения искусства, он имеет прикладные функции. Произведением же искусства является сам украшенный орнаментом предмет.
Привнимательном изучении роли и функции орнамента становится очевидным, что значимость его в системе выразительных средств произведения искусства намного больше, чем украшательская функция, и не ограничивается одним только прикладным характером. В отличие от цвета, фактуры, пластики, которые не могут существовать вне определенного предмета, не потеряв при этом своей образности, орнамент может сохранитьее даже во фрагментах или при перерисовке. Кроме того, ряду орнаментальных мотивов присуща устойчивость, позволяющая определенный мотив использовать на протяжении длительного периода времени на различных предметах, в разных материалах, не лишая его при этом логики орнаментальной формы.
Возникновение орнаментики относится ко времени глубокой древности, ибо стремление человека украшать родилось ужена первых ступенях развития культуры и встречается в примитивном виде у древнейших народов нашей планеты.
В последующие эпохи орнамент выступает в неразрывной связи с другими видами искусства: служит для украшения интерьера и экстерьера зданий, при создании тканей, мебели, всевозможной утвари и других изделий. Живопись, архитектура, скульптура широко пользуются этой формой декора. Как сложная испецефическая художественная структура, орнамент чаще всего составляет неотъемлемую часть предмета, подчеркивает его архитектонические особенности. Можно считать, что внесение орнамента в предмет становится одной из форм проявления синтеза в искусстве. Примером такого синтеза могут служить любой предмет прикладного искусства с орнаментированной поверхностью, различные виды одежды из тканей сорнаментированным рисунком и т. д.
Творческий процесс создания любого произведения искусства невозможен без использования знаний и опыта предшествующих поколений. То же происходит и при создании орнамента. Новые поколения художников всегда использовали в своем творчестве щироко распространенные орнаментальные мотивы прошлого, но всякий раз под влиянием определенных общественно-исторических условий им удавалосьсообщать этим мотивам те спецефические черты, которые впоследствии становились неотъемлемой составляющей нового стиля. Орнаменты Возраждения, барокко и рококо, ампир и модерна объединяет способность четко выразить принадлежность стиля независимо от того, на каких произведениях архитектуры или декоративно-прикладного искусства они оказываются, будь то мебель, одежда или...
tracking img