Оружие массового уничтожения

  • 16 сент. 2011 г.
  • 4949 Слова
Оружие Массового Уничтожения
Чрезвычайные ситуации военного времени могут создаваться применением оружия массового поражения (ОМП), т.е. оружия большой поражающей способности. К существующим видам ОМП относятся: ядерное, химическое и бактериологическое. Кроме этого возможно применение новых видов оружия массового поражения: геофизического; лучевого; радиологического; радиочастотного;инфразвукового и др. Для разработки новых видов ОМП привлекаются ранее не известные или неиспользованные в прошлом технические принципы и явления. При этом, зачастую, ставится цель не столько увеличить масштабы поражения, сколько получить новые возможности внезапного поражения противника.

Ядерное оружие

Ядерное оружие основано на использовании внутренней энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелыхядер или при термоядерных реакциях синтеза. Вследствие этого различают следующие разновидности ядерного оружия:
1) атомная бомба. Основана на цепной реакции деления изотопов урана или плутония. Критическая масса образуется после соединения изолированных частей изотопов обычным взрывным устройством. Критическая масса для урана составляет 24 кг, при этом минимальные размеры бомбы могут быть менее 50 кг.Критическая масса для плутония 8 кг, что при плотности 18,7 г/см3 составляет примерно объём теннисного мяча;
2) водородная бомба. Высвобождение энергии вследствие превращения легких ядер в более тяжелые при реакции синтеза. Для начала реакции необходима температура в 10 млн. градусов Цельсия, что достигается взрывом обычной атомной бомбы;
3) нейтронное оружие. Как разновидность ядерныхбоеприпасов с термоядерным зарядом малой мощности. Достигается повышенное нейтронное излучение за счет большего расхода энергии (примерно в 5-10 раз) на создание проникающей радиации.

Химическое оружие

На протяжении всей истории войн имели место отдельные попытки применить ядовитые вещества в военных целях. Массированное применение химического оружия было осуществлено в годы первой мировой войны (1914-18гг.). Общее число пораженных от отравляющих веществ составило около 1,3 млн. человек.
В дальнейшем, несмотря на подписанный 17 июня 1925 года в Женеве Протокол о запрете применения на войне удушающих, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств, отмечалось неоднократное применение химического оружия (итальянской армией в войне с Эфиопией в 1935 году, Японией во время войны противКитая в 1937-43 гг., США во время военных действий в Корее в 1951-52 гг. и в войне против Вьетнама).
Основу химического оружия составляют отравляющие вещества, поражающие людей и животных, заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, средства транспорта, продукты питания и корм для животных. Отравляющие вещества в виде пара, аэрозолей или капель поражают организм человека при попаданиина кожу и в глаза, через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт.
По тактическому назначению отравляющие вещества делятся на смертельные, раздражающие и временно выводящие живую силу противника из строя.
По характеру токсического действия отравляющие вещества делятся на 6 групп:
1) нервно-паралитического действия (зарин, зоман и др.);
2) общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан);3) удушающего действия (фосген, дифосген);
4) кожно-нарывного действия (иприт, люизит);
5) раздражающего действия (хлорацетофенон, адамсит и др.);
6) психохимического действия (Би-Зет).
К боевым токсичным химическим веществам относятся также токсины (ботулинический токсин-Х, стафилококковый энтеротоксин-Р, рицин и др.) и фитотоксиканты - для поражения различных видов растительности(“оранжевая”, “белая”, “синяя” рецептуры и др.).
На многих объектах экономики осуществляется производство, использование, хранение, а также транспортировка сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). При химических бедствиях или производственных авариях возможны выбросы СДЯВ, сопровождающиеся массовым поражением людей. По токсическим свойствам СДЯВ в основном являются...
tracking img