Освещение в гостиничных предприятиях

  • 09 июня 2010 г.
  • 1762 Слова
Введение

Глаз человека обладает высокой адаптационной способностью, что позволяет ему различать предметы при освещенности 0,1 люкс или менее (звездная ночь). Тем не менее, для комфортного передвижения человеку необходима освещенность дороги не менее 2 люкс. По этой причине люди с давних времен использовали искусственные источники света для освещения окружающего пространства.
Освещение натерритории гостиничного комплекса должно быть не только функциональным но и эстетически приятным для гостей и работников предприятия. В освещении нуждается практически каждый метр помещения и внешней территории в котором может оказаться человек. Номер, вестибюль, ресепшн, технические, не жилые или общественные помещения, нуждаются в индивидуальном освещении.
Если раньше освещение ограничивалось открытымогнем: свечи, факела, лучины, позже начали появляться керосиновые или масленые светильники, лампы фонари. Прогресс не стоял на месте с открытием электричества появлялись все новые и постоянно совершенствующиеся осветительные приборы. Первая практически пригодная лампа накаливания появилась в 1854 г. благодаря немецкому часовщику Генриху Гёбелю. Уже не возможно было остановить прогресс. Отграмостких но не ярких ламп человечество дошло до миниатюрных и мощных светодиодных лампочек.

Внешнее освещение территории.

Освещение внешней территории гостиничного комплекса продразумивает собой два вида освещения: ландшафтное и функциональное.
Ландшафтное освещение можно определить как использование света для создания выигрышных видов территории в темное время суток. Частым случаем ландшафтного освещенияявляется использование света без его видимого источника. С этой точки зрения большинство садовых светильников не может использоваться для ландшафтного освещения, так как в темноте они притягивают к себе внимание, затемняя окружающее пространство. Ландшафтное освещение создает законченный, ухоженный вид территории, давая возможность любоваться ею и в темное время суток. Современные технологиипозволяют создавать совершенно фантастические неземные картины благодаря использованию подсветки, светодиодов, оптоволокна.
Декоративное освещение подчеркивает ключевые элементы зеленых насаждений с помощью света. Можно подчеркнуть ствол и ветви или сконцентрировать внимание на листве, создавая эффект полета. Осветив весь контур, выделить необычность пирамидальной или другой формы кроны. Декоративное освещениеводоемов, каскадов, фонтанов. Струи воды и водное зеркало преломляют свет, отражают его, создавая необыкновенную игру бликов и искр. Интересные эффекты достигаются размещением светильников внутри цветников и декоративных групп – ночью они светятся изнутри и отбрасывают причудливые тени.
Фасадное освещение призвано подчеркнуть особенность фасада, выделить отдельную композицию или подсветить самуструктуру здания. Также используют скрытую подсветку здания, при которой осветительные системы не освещают поверхность здания, а создают собственный световой рисунок на самом здании.
Маркирующее освещение используется для того чтобы создать визуальные контуры, подчеркнуть рельеф местности, отметить направление и форму дорожек или других линейных сооружений. При этом светильники ритмично размещаются вдольтех линий и форм, которые должны быть выделены
Функциональное освещение обеспечивает удобство и безопасность гостей гостиницы и ее сотрудников. Предназначено для освещения освещение подъездных путей к стоянке или входа в здание, а также дорожек, лестниц, мостиков и других часто посещаемых мест. Как правило – это фонари на высокой опоре с простым дизайном, дающие достаточное количество света длякомфортного передвижения по территории транспорт и людей. Однако функциональное освещение может не выделяться из общей композиции вечернего освещения. Например: светильники декорированные под камень разных цветов располагают на уровне земли в дорожках и мощениях, бордюрный кмень со встроенной подсветкой освещающий пешеходные дорожки.
Проект системы освещения...
tracking img