Освобождение от наказания по УК РФ

  • 26 июля 2011 г.
  • 4811 Слова
Содержание.
Введение……………………………………………………………………3
Понятие и виды освобождения от наказания……………………………5
Условное освобождение от наказания……………………………………8
Безусловное освобождение от наказания……………………………….16
Амнистия и помилование………………………………………………...21
Заключение………………………………………………………………..25
Список использованной литературы……………………………………26Введение.
В настоящее время, когда в общественных науках, в том числе и в юридической, получила признание идея приоритета общечеловеческих ценностей, исследование уголовно-правовых отношений приобретает особое значение. В данный момент можно с уверенностью сказать, что взаимоотношения между преступником и государством строятся на основе закона.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что реализациязадачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств, предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется, чтобы виновное лицо претерпело возложение мер уголовной ответственности ( в том числе и наказания). Кроме того, дает о себе знать потребностьпроявить в определенных случаях известную снисходительность к лицам, нарушившим уголовно – правовой запрет и, руководствуясь принципом гуманизма, предусмотреть в уголовном кодексе возможность освобождения виновных не только от наказания, но и в целом от уголовной ответственности.
Нет сомнения в том, что лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершенное им преступление, подлежит осуждению, иему в необходимых, предусмотренных законом случаях должно быть назначено наказание. Однако, даже самому древнему уголовному законодательству был известен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. Подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившие,перестало быть опасным для окружающих. В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно-правовых обстоятельств невозможным или нецелесообразным. Наличие различных форм реализации уголовной ответственности позволило отечественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств,коренящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обуславливают необходимость института освобождения от уголовного наказания.
Целью данной работы является изучение освобождения от наказания, его понятия и видов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие освобождения от уголовного наказания;
-изучить виды условного и безусловного освобождения от уголовного наказания;
- дать характеристику амнистии и помилованию.

1.Понятие и виды освобождения от наказания.
Назначение наказания и его исполнение являются основными формами реализации уголовной ответственности, определяющими правовое положение лиц, виновных в совершении преступления. Исполнение назначенного судом наказания можетбыть реальным, условным, с отсрочкой исполнения, с полным или частичным освобождением от наказания. В зависимости от поведения лица в период исполнения назначенного судом наказания его правовое положение может быть изменено, как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения.
Уголовное законодательство РФ устанавливает различные виды освобождения лица от отбывания наказания. Освобождениеот наказания может быть условным и безусловным, предоставляться как на стадии назначения наказания, так и в процессе его исполнения.
С учетом сказанного под освобождением от наказания следует понимать систему установленных законом норм, на основе которых лицо, признанное судом виновным в совершении преступления, может быть полностью или частично, условно или...
tracking img