Освоение Кубани казаками

  • 07 мая 2014 г.
  • 1991 Слова
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Кубанский государственный технологический университет»
Социально – гуманитарный факультет.
Кафедра истории, политологии и социальной коммуникации.

Тема реферата:
«Освоение Кубани казаками в 18 веке»

Выполнила:
студентка ЗФО МИППС
специальность120700
Костюкова Н. С.
Проверил:
преподаватель
Панченко О.Л.

г.Краснодар, 2014г.
План.
Введение
1. Переселение на Кубань черноморских казаков.
2.
3.

8 апреля 1783г. Екатерина II подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу.» Тем самым была поставлена последняя точка в решении важнейшей внешнеполитической задачиРоссии – выход к Черному морю. Как известно, по условиям Кючук – Кайнарджийского договора, заключенного в результате победоносной для России русско – турецкой войны 1768 – 1774гг., Крымское ханство объявлялось независимым от Османской империи. Стремясь обезопасить южные границы государства, Екатерина II неоднократно предпринимала попытки посадить на ханский престол пророссийски настроенногокандидата. И это ей удавалось. Заручившись поддержкой ногайских мурз, проживающих на правобережной Кубани, сюда переносится линия укреплений строящейся Азово – Моздокской укрепленной линии. В планах царского правительства было создание на Кубани Ногайского ханства под протекторатом России.
Огромную роль в создании Кубанской укрепленной линии сыграл А.В.Суворов, который в ноябре 1777г. был командирован сюда ввидукрайней политической и военной обстановки в регионе. С января по июнь 1778г. А.В.Суворов успел построить четыре укрепления, двадцать редутов и фельдшанцев, создав тем самым Кубанскую укрепленную линию. Стратегически важная Кубанская линия создала благоприятные условия для присоединения Крыма и Кубани к России.
Турция, не смирившись с утратой своего влияния в Крыму и на Северо – Западном Кавказе,подстрекала крымских татар и ногайцев к набегам на сопредельные территории и организовывала заговоры против пророссийски настроенных ханов, что и привело правительство к мерам по присоединению Крыма. Эти действия России вызвали недовольство султана. Тем более, что уже в 1784г. с целью ослабить турецкое влияния с Кубани в приуральские степи были переселены ногайцы, до этого неоднократно нарушавшие присягуна верность русской царице.
С 1787г. Турция стала открыто нарушать условия Кючук – Кайнарджийского договора и при поддержке Англии начала готовится к войне. В это время, заручившись поддержкой фаворита Екатерины II, Светлейшего князя Г.А.Потемкина, старшины бывшего Запорожского Войска С.Белый, З.Чепега, А.Головатый в Кременчуге вручили императрице прошение с ходатайством воссоздать войско нановых условиях. Момент для подачи прошения был выбран благоприятный. Надвигалась очередная война с Турцией, и правительство Екатерины II искало возможности усиления русской армии людьми, знающими театр военных действий и способных воевать на море и суше.
20 августа 1787г. Князь Г.А.Потемкин подписал ордер о созыве добровольцев из запорожских казаков. Это стало началом формирования Войска верных казаков.(в отличие от неверных ушедших в Турцию после разрушения Запорожской Сечи 1775г).
В 1790г. созданное по воле Екатерины II войско, названное Войском верных казаков черноморских было поселено прямо близ театра военных действий на землях между реками Бугом и Днестром. Однако эта территория юридически не была закреплена за войском. Черноморцы остро чувствовали все невзгоды своего положения ишаткость прав на заселенные ими земли. Казачья старшина неоднократно ходатайствовала перед правительством Екатерины II о выделении им новых земель и прежде всего на Тамани.
30 июня 1792г. Екатерина ΙΙ подписала «Жалованную грамоту» в которой говорится «желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической...
tracking img