«Осевое время» Ясперса

  • 22 окт. 2010 г.
  • 2532 Слова
«Осевое время» Ясперса

Истолкование философской веры предлагает Ясперс в своей работе
Истоки истории и ее цель, которая вышла в 1949 году и представляла собой попытку философа дать интерпретацию мирового исторического процесса с позиций философской веры. Философия истории Ясперса выросла из стремления мыслителя найти исторические истоки современности, связать порванные жестоким ХХ векомнити, соединяющие сегодняшнее человечество с более чем двухтысячелетним развитием, как бы восстановить разорванную связь времен. По этому в своей работе Ясперс по прежнему размышляет над цивилизацией , сегодняшней- уже послевоенной- ситуации в Европе и мире. Прошлое должно дать ответ –пусть не на вопрос о том , какова будет действительная судьба человечества , но на вопрос о том , какие возможности длясовременного развития таит в себе прошлое
« …Взгляд на человеческую историю ведет нас к тайне человеческого бытия… Тот факт, что мы вообще имеем историю, что благодаря истории мы суть то, что мы суть… позволяет нас спросить: от куда она происходит? Куда она ведет? Что она означает?»
В отличии от популярной в Германии , да и во всей Европе первой половины века теории культурных циклов , развитойсначала Шпенглером , а позднее- Тойнби, Ясперс делает акцент на том, что человечество имеет единое происхождение и единый путь развития , несмотря на то, что многие факты , казалось бы , говорят против этого. Однако научно доказать этот постулат, по Ясперсу , так же невозможно, как и доказать противоположный тезис.
В полемике со Шпенглером Ясперс настаивает на единстве мирового исторического процесса, а вполемике с марксизмом – на приоритете его «духовного составляющего»
«Ось мировой истории , если она вообще существует, может быть обнаружена только эмпирически, как факт , значимый для всех людей , в том числе и для християн.Эту ось следует искать там , где возникли предпосылки , позволившие человеку стать таким каким он есть; где с поразительной плодотворностью шло такое формирование человеческогобытия , которое, независимо от определенного религиозного содержания , могло стать настолько убедительным если не своей эмпирической неопровержимостью , то во всяком случае некоей эмпирической основой для Запада, для Азии, для всех людей «осевое время Ясперса» вообще –что тем самым для всех народов были бы найдены общие рамки понимания их исторической значимости.»
Ясперс , однако, обращаясь клинейной схеме истории, отказывается усматривать ее «ось» в боговоплощении , аргументируя это тем, что историческая ось должна иметь значение для всего человечества, а в то время как явление Христа значимо только для християн.
«В то время происходит много необычайного . В Китае жили тогда Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии, мыслили Мо-цзы, Ле-цзы бесчисленное множестводругих. В Индии возникли Упанишады, жил Будда; в философии были рассмотрены все возможности достижения философской действительности, вплоть до скептицизма, до материализма, софистики и нигилизма; в Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки-Илия, Исайя, Иеремия; в Греции-это время Гомера, философов Парменида,Гераклида, Платона, трагиков, Фукидида иАрхимеда.
Все то что связанно с этими именами, возникло почти одновременно в течении нескольких столетий в Китае, Индии и на Западе не зависимо друг от друга.
Новое , возникшее в эту эпоху в трех упомянутых культурах, сводится к тому что человек осознает бытие в целом, самого себя и свои границы.Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность.Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы ,требует освобождения и спасения. Осознавая свои границы, он ставит перед собой высшие цели, познает абсолютность в глубинах самосознания и в явности трансцендентного мира.
Все это происходит посредством рефлексии. Сознание осознавало сознание, мышление делало своим объектом мышление. Началась духовная борьба , в ходе которой каждый пытался убедить другого, сообщая ему...
tracking img