Основание возникновения права на землю

  • 06 марта 2011 г.
  • 7221 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4
1.1 Земля как объект прав 4
1.2 Виды и содержание прав на землю, предусмотренные законодательством 6
1.3 Документальное оформление прав на землю 10
2 ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 13
2.1 Возникновение прав на землю из актов государственных органов или органов местного самоуправления 13
2.2 Возникновение прав наземлю в соответствии с договорами или иными сделками 14
2.3 Возникновение прав на землю в соответствии приобретательной давностью 17
2.4 Возникновение прав на землю в соответствии с иными основаниями 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 22

ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода России к рыночным отношениям, вместе с изменениями общественных отношений между людьми,менялось и право, регулирующее их. Изменению подверглись все сферы общественной жизни, которые регулирует право. Не осталась в стороне и такая важная отрасль юридической науки, как земельное право, регулирующее общественные отношения (земельные отношения) в сфере купли, продажи, предоставлении и охране земли и земельных ресурсов.
Любое государство с рыночной системой экономики стремится кэффективному вовлечению земель в экономический оборот, соблюдая при этом интересы общества и государства. Такую цель ставит перед собой и Российская Федерация. «Главное сегодня - не мешать развитию рынка земли там, где он уже есть. Закрепить в Кодексе самые современные представления о формах и методах регулирования земельных отношений» (из ежегодного послания президента РФ В.В. Путина Федеральному собраниюРФ от 03.04.2001 г.)
Новый этап земельно-правовой реформы пробудил широкий интерес в силу того, что принятие ЗК РФ 25 октября 2001 г. стало значительным событием для российского экологического, земельного, гражданского и других отраслей права. Созданию ЗК РФ предшествовал долгий период времени. Необходимость в новом ЗК РФ появилась уже достаточно давно, ЗК РФ кодифицировал и систематизировалмногие указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, иные земельно-правовые нормы. При этом ЗК РФ содержит значительное число отсылочных норм
В ЗК РФ вошло много новаций, в том числе в нем просматривается сокращение числа титулов на землю: постоянное (бессрочное) пользование земельными участками в соответствии со ст. 20, ч. 3 ЗК РФ предоставляется только государственным и муниципальнымучреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Также земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения впредь не предоставляются (ст. 20 и 21 ЗК РФ), но и пресекательных норм тоже нет — переоформление земельного участка возможно в любое время. Некоторые изменения коснулись и порядка предоставления земельных участков в аренду(ст. 22 ЗК РФ). Так, например, арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное. Таким образом, права арендатора значительно расширяются.
В целом, за последние 10 лет в России практическисозданы основы нового земельного строя: ликвидирована государственная монополия на землю, осуществлен переход к многообразию форм собственности, проведена бесплатная передача земли от государства гражданам, введено платное землепользование, основная часть сельскохозяйственных земель передана в частную собственность, земли лесного фонда, природоохранные и другие наиболее ценные земли находятся вгосударственной собственности, выполнены значительные объемы земельно-кадастровых работ, созданы объективные условия для оборота земли. Однако, в настоящее время состояние гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующего земельные отношения, нельзя признать удовлетворительным в части правового регулирования вещных и иных прав на землю, а также особенностей их...