Основания прекращения права собственности на землю

  • 16 февр. 2014 г.
  • 1030 Слова
Основания прекращения права собственности граждан на землю.
В соответствии со ст. 44 ЗК РФ право частной собственности на земельный участок прекращается:
* при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам;
* при отказе собственника от права собственности на земельный участок;
* в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке,установленном гражданским законом.
Наиболее распространенным основанием прекращения права собственности является отчуждение собственником своего земельного участка. Такое отчуждение осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством с учетом ограничений, предусмотренных ЗК. Отчуждение может происходить на основании договоров купли-продажи, мены, пожизненного содержания с иждивением.Собственник может отказаться от права собственности на земельный участок. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращенияуказанного права (п. 2 ст. 53 ЗК РФ). В соответствии сп. 1.1 ст. 19 ЗК РФ, если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такогоземельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.
Земельный участок может быть изъят у собственника. В соответствии с п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника не допускается, кроме случаев, указанных в данной статье. Среди перечисленных в Кодексе оснований для принудительного изъятия имущества имеют место как общие(применяемые к любому имуществу), так и специальные (применяемые к отдельным его видам).
В качестве общих оснований изъятия имущества служат: обращение на него взысканий по обязательствам собственника (ст. 237 ГК РФ), отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238), реквизиция (ст. 242), конфискация (ст. 243).
Наряду с перечисленными статьями к изъятиюземельных участков применяются ст. 50 и 51 ЗК РФ.
В числе специальных оснований для принудительного изъятия земельного участка следует назвать:
* государственные или муниципальные нужды (ст. 282 ГК РФ);
* неиспользование его по целевому назначению (ст. 284 ГК РФ);
* использование его с нарушением законодательства (ст. 285 ГК РФ).
Изъятие земельного участка у собственника для государственныхили муниципальных нужд осуществляется путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Данноерешение подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. О принятии решения и его регистрации орган, принявший его, извещает собственника земельного участка. Согласно п. 3 ст. 279 ГК РФ уведомление должно быть письменным и произведено не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка.
Объектом выкупа может быть только земельныйучасток целиком, выкуп для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника.
Собственник земельного участка, подлежащего изъятию для государственных или муниципальных нужд, с момента государственной регистрации решения об изъятии участка до достижения соглашения или принятия судом решения о...
tracking img