Основания прекращения прав собственности

  • 22 нояб. 2015 г.
  • 1090 Слова
УДК !!!ТУТ ТИПА ЦИФРЫ!!!!
Н. Д. Родионова, Е. Е. Швецова, студентки, гр. 913.1., ИКЭиИСС
Научный руководитель:
О. В. Шкребтий, старший преподаватель.
ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
В настоящее время для многих собственников, арендаторов и других юридических и физических лиц имеет место вопрос о порядке и основаниях прекращения права собственности на земельныеучастки. Следовательно, данная тема весьма актуальна в современном обществе.
Основания прекращения права собственности на земельный участок могут быть как добровольного, так и принудительного характера.
Право собственности прекращается в добровольном порядке в следующих случаях:
1) При отчуждении земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством (например, при продаже,дарении)
2) При ликвидации юридического лица, обладающего полномочиями собственника на него
3) При смерти гражданина и переходе права собственности на земельный участок по наследству к государству. Такой случай возможен только при отсутствии у гражданина законных наследников.
4) При добровольном отказе собственника от земельного участка. В этом случае отказ от права собственности осуществляется вследующем порядке. Гражданином подается заявление об отказе в Росреестр с прилагающимся к нему документом, подтверждающим право собственности на земельный участок. Если же право собственности не было зарегистрировано, то такого документа не требуется. Регистрация осуществляется в течение 18 календарных дней. Спустя 5 дней с момента прекращения права собственности, Росреестр уведомляет лицо, подавшеезаявление, а также орган власти. Затем, с датой государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, он становится собственностью городского округа, городского или сельского поселения, либо муниципального района.
Прекращение права собственности носит принудительный характер:
1) При обращении о взыскании земельного участка по обязательству, данном должником (ст. 235 ГК РФ)2) При использовании земельного участка с нарушением законодательства:
Использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением. Земельный участок изымается, если он был предназначен для сельскохозяйственного пользования, либо жилищного или иного строительства, а также не использовался в течение трех лет (если более длительный срок не предусмотрен в ФЗ). В этот период невключается время, необходимое для освоения земельного участка, а также не учитывается период времени, когда земельный участок не использовался по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств.
Земельный участок изымается в случае эксплуатации с особо грубыми нарушениями правил рационального использования. Например, если земельный участок используется не в соответствии с назначением, и егоэксплуатация приводит к существенному снижению плодородия или экологической обстановки.
3) При реквизиции, подразумевающей под собой изъятие, которая осуществляетсяя в случае стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных происшествий в целях защиты жизненно важных интересов гражданского общества и государства от угроз, возникающих в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Реквизиция выражается также иво временном изъятии. Собственник может потребовать в судебном порядке возврата ему земельного участка. В случае невозможности возврата земельного участка, собственнику возвращается его рыночная стоимость, либо равноценный земельный участок. При временном изъятии участка для устранения вредных последствий, вызванных определенными обстоятельствами, он может быть использован в соответствии срешениями Правительства РФ в целях охраны земли. К таким обстоятельствам относятся действие селей, затопление, заболачивание, заражение бактериально-паразитическими и карантинными вредителями. После устранения негативных факторов, участок возвращается собственнику. Касаемо реквизированных строений и другого имущества на земельном участке, ГК РФ предусматривает право бывшего...
tracking img