Основные категории эстетики

  • 05 окт. 2011 г.
  • 10399 Слова
Тема: Анализ основных эстетических ценностей
1. Прекрасное и безобразное.
2. Героическое и антигероическое.
3. Трагическое и комическое.
4. Поэтическое и прозаическое.

ПРЕКРАСНОЕ И БЕЗОБРАЗНОЕ
Итак, мы уже отмечали, что в истории эстетического развития эстетических представлений и эстетического сознания человека, а не эстетики как философской науки, первым зафиксированным в письменныхисточниках эстетическим понятием было понятие красоты, которое с выходом на уровень научного познания превратилось в понятие (и первую же ведущую категорию эстетики) “прекрасное”, хотя понятие и категория “красота” дошли до нашего времени. В обыденном сознании современного человека красота также занимает ведущие позиции.
Эти понятия сходны и близки по составу, или структуре, по значимости в жизнилюдей, по месту, занимаемому в идеалах, надеждах, желаниях и стремлениях людей. Но когда дело доходит до чувственно-эмоциональных оценок и чувственной заразительности, говоря словами Л.Н. Толстого, тут пальма первенства и более высокого положения отдается прекрасному, а не красоте.
Красота – больше обыденное понятие, прекрасное – категория предельного совершенства и гармонии, почти сливающаяся сидеальными представлениями. Красота как бы заземлена, хотя она предстает, как духовное качество, прекрасное вознесено в духовные выси – почти до божественного состояния и статуса. И эти различия можно обнаружить в мифологии всех народов. Характерное практически для всех народов представление о прекрасном в предельно общей форме выразил Н.Г. Чернышевский: «Прекрасна такая жизнь, какой она должна быть по нашимпонятиям». Хотя понятие о жизни у каждого народа свое, так же как понятие о красоте женщины и мужчины. Тем не менее у любого народа прекрасная женщина – это царица жизни, и человеческий идеал представляется всем народам в образе женщины–Матери. Вот поэтому эстетика и гадает, биологическое ли это представление у человека по происхождению, но социоприродное по наполнению содержанием?
Генетика в ХХвеке однозначно доказала, что представление о прекрасном, возникшее в процессе эволюционного развития человеческого мозга, в дальнейшем развитии стало фактором социоприродной предрасположенности индивидуальных стремлений, то есть основой возникновения духовного явления. Вот эта биологическая предрасположенность в процессах социальной жизни и предстает перед человеком как хорошо организованное,упорядоченное, симметричное, пропорционально сложенное и… прекрасное явление. История становления эстетики и есть раскрытие последовательности смены представлений о прекрасном в первобытных социумах, в родовых и племенных общностях, в рабовладельческих обществах, затем в феодальных, буржуазных и всех современных, пока неопределенных еще по характеру, но расслоенных по пластам культуры и искусстваобществах, по-разному определяющих и по–разному относящихся к прекрасному: от раскованной спонтанной животного вида чувственности, через божественные воплощения прекрасного до самой высокой духовной проявленности в высоком искусстве прекрасного, творимого человеком и для человека.
Естественно, что антиподом или диалектической противоположностью эстетической категории прекрасного выступает эстетическая жекатегория безобразного, как воплощение в объектах, предметах и явлениях дезорганизованности, хаотичности, асимметричности, диспропорциональности, аритмичности, несовершенства и дисгармоничности. Эстетической эта категория, во–первых, является потому, что перед человеком мир, он сам, результаты проявления его активности являются либо эстетическими, либо антиэстетическими, то есть обязательно оцениваемымичеловеком по тем критериям, коорые воплощены в системе эстетических ценностей любого социума: от семьи до общества и Всечеловечества. В эпоху Возрождения Марсилио Фичино и Леон Баттиста Альберти предпринимают первую попытку эстетического истолкования безобразного. Для Фичино безобразное представляет собой сопротивление материи, противоборствующей одухотворяющей...
tracking img