Основные культурологические школы ХХ века

  • 30 марта 2012 г.
  • 4291 Слова
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Филиал РУДН

Дисциплина: Культурология

Контрольная работа

Тема: “Основные культурологические школы ХХ века”

Студент:


г. ПЕРМЬ
2012 год.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Общественно - историческая школа XX века ………………………………….4

2. Натуралистическая школа XX века ………………………………………….....7

3.Социологическая школа XX века …………….………………………………..11

4. Структурально - символическая школа XX века ...……………………….…..13

Заключение ……………………………………………………………………...……....17

Список литературы ……………………………………………………………………..18

Ведение.

Термин «культура» является одним из наиболее употребляемых в современном языке. Но трудно назвать другое понятие, которое имело бы столько же смысловых оттенков,сколько их имеет слово «культура». Следует обратить внимание на неоднозначность его употребления в обыденном (повседневном) языке и в науке. В обыденном сознании культура служит оценочным понятием и относится к таким чертам личности, как образованность, вежливость, аккуратность. Диапазон качеств, которые приписываются культурному человеку, весьма широк.
Иногда представление о культуре ассоциируется сгородским стилем жизни, регулярным посещением кино, театров, библиотек, с «культурным» человеческим окружением и красивыми вещами. Достаточно распространено мнение, что к культуре следует относить лишь классические и выдающиеся произведения искусства, идеальные и возвышенные стремления, исключая из нее все будничное, рядовое.
Обыденное сознание, опирающееся на житейский опыт, недостаточно для выражениясущностных характеристик такого многосложного явления как культура. Научное понимание культуры имеет более глубокое и обобщенное значение. В самом широком и первоначальном смысле культура есть нечто, созданное человеком; она предполагает использование, улучшение, усовершенствование того, что человек находит готовым, данным, стихийно возникшим в окружающей его природе, в общественных отношениях, в себе самом.Иначе говоря, в широком смысле культура - это синоним общественного, искусственного в противоположность естественному, природному.
Культура характеризует человека, его образ жизни и отличает человека от животных. Отличительные признаки человеческого образа жизни - высокая степень осознанности поведения, способность пользоваться знаками, символами и передавать накопленный опыт не столько путембиологического наследования, сколько посредством языка, письменности, традиций, социальных институтов.

1. Общественно-историческая школа.
Общественно - историческая школа имеет наиболее давние, «классические» традиции и восходит к Канту, Гегелю и Гумбольдту, группируя вокруг себя преимущественно историков и философов, в том числе и религиозных. Ее видными представителями в Западной Европе были Шпенглери Тойнби, а в России — Н.Я. Данилевский.
Тойнби А.Д. - английский историк и социолог. Первоначально Тойнби рассматривал историю как совокупность параллельно и последовательно развивающихся «цивилизаций», генетически мало связанных одна с другой, каждая из которых проходит одинаковые этапы от подъема к надлому, распаду и гибели. Позднее он пересмотрел эти взгляды, придя к заключению, что всеизвестные культуры, питаемые мировыми религиями. Все они имеют тенденцию к единству, и каждая из них — его частица. Всемирно-историческое развитие предстает в виде движения от локальных культурных общностей к единой общечеловеческой культуре. Тойнби, опиравшийся на более широкие и современные исследования, насчитывал их от двух до трех десятков, позднее остановившись на тринадцати, получивших наиболеезаконченное развитие. Движущими силами истории, помимо божественного «провидения», Тойнби считал отдельных выдающихся личностей и «творческое меньшинство». При этом «творческое меньшинство» ведет за собой пассивное большинство, опираясь на его поддержку и пополняясь за счет его лучших представителей. Когда же «творческое меньшинство» оказывается неспособным...
tracking img