Основные лингвистические школы и направления в истории мирового языкознания (контрольная работа)

  • 13 нояб. 2010 г.
  • 8144 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Иркутский государственный педагогический университет
Гуманитарный факультет
Кафедра русского языка, методики и общего языкознания

Контрольная работа на тему:
«Основные лингвистические школы и направления в истории мирового языкознания».

Выполнила студентка 1 курса
направления «Языковое образование»:
Руководитель: Макарова Е.А.Иркутск, 2008
ФОРМИРОВАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЯЗЫКОЗНАНИЯ (конец XVIII - начало XIX в.). ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА ВИЛЬГЕЛЬМА ФОН ГУМБОЛЬДТА.

Возникновение сравнительно-исторического языкознания и его сущность.
Выделение языкознания в особую науку происходит в первой четверти XIX в., и связано это событие с зарождением сравнительно-исторического метода.
Появление этого метода оказалось естественнымзавершением огромной работы, проделанной в области теории языка и практики лингвистического анализа в конце XVIII — начале XIX в.
Появление нового метода диктовалось не только потребностями самой науки о языке, оно было обусловлено и характером общественного развития стран Европы и России: победой исторического взгляда в различных областях знаний, становлением романтизма, как особого направления вискусстве и в гуманитарных исследованиях; знакомством с санскритом.
Новый метод не случайно получил название сравнительно-исторического. Основными принципами его применения были сравнение (родственных языков) и историзм. Следствием приложения сравнительно-исторического метода к европейским языкам было рождение индоевропеистики — науки об индоевропейской языковой семье.
Стоить сказать, что ещё вXVIII в. делались попытки сравнительного описания языков. Самых значительных успехов в этой области достигли Михаил Васильевич Ломоносов, Уильям Джоунз и Фридрих Шлегель.
Основоположниками сравнительно-исторического языкознания стали немецкие ученые Франц Бопп, и Якоб Гримм, датский лингвист Расмус Раск, чешский филолог Йозеф Добровский и русский исследователь Александр Христофорович Востоков.Санскрит и сравнительная грамматика Франца Боппа.
Ф.Бопп в своей работе «О системе спряжения санскритского языка в сравнении с таковым греческого, латинского, персидского и германского» приходит к выводу, что современные европейские языки схожи с санскритом, а также что у них был один общий праязык. Ф. Бопп создал сравнительно-историческую морфологию индоевропейских языков.
Зарождениескандинавского сравнительно-исторического языкознания.
Лингвистические взгляды Расмуса Раска.
Р. Раск создал сравнительно-историческое языкознание скандинавских языков. Р.Раск впервые выделил группы индоевропейской семьи языков.
По мнению Р.Раска, происхождение языка является важнейшим фактором при определении происхождения народа. Во введении к своей первой работе вышедшей в 1818 г. «Исследования в областидревнесеверного языка, или Происхождение исландского языка» он пишет: «Ни одно средство познания происхождения народов и их родственных связей в седой древности, когда история покидает нас, не является столь важным, как язык».

Зарождение германского сравнительно-исторического языкознания.
Лингвистическая деятельность Якоба Гримма.
В своем главном труде — «Немецкая грамматика», Я.Гримм описываетобщие черты и частные отличия родственных германских языков.
Я. Гримм провозгласил знаменитый девиз: «Наш язык — это также наша история» и блестяще реализовал его на практике. Для него была характерна романтическая концепция происхождения языка. Гримм намечает три стадии развития языка: создание корней и слов; расцвет законченной в своём совершенстве флексии (абстрактное из конкретного); стремлениек ясности мысли и снова отказ от флексии. Всё это Я.Гримм уподоблял развитию листвы (древнейший язык), цветению цветов (средний период) и созреванию плодов (язык Нового времени). Таким образом, Я.Гримм предвосхитил биологическую концепцию языка Августа Шлейхера, в соответствии с которой виды языка подобны видам животных и растений.
Формирование славянского...
tracking img