Основные методы исследования в детской неврологии

  • 11 дек. 2013 г.
  • 1754 Слова
АО «Медицинский Университет Астана»

СРС
Тема: Основные методы исследования в детской неврологии



Астана 2013
План:
1. Введение
2. Основные методы исследования в детской неврологии
3. Заключение
4. Список использованной литературы

Введение
Детская неврология - непростаямедицинская специальность, значительно отличающаяся от взрослой неврологии, так как заболевания у детей часто проявляются самыми разными и неожиданными признаками, которые меняются в зависимости от возраста, исходного состояния организма ребенка и даже от его окружения. Именно в детском возрасте чаще всего встречаются редкие и атипично протекающие неврологические заболевания, что заставляет детскихневрологов во многом полагаться на свой опыт и интуицию.
Детская неврология - это область медицины, которая изучает заболевания нервной системы у детей. Строение и функционирование нервной системы ребенка значительно отличается от ее состояния у взрослого человека. Самой главной задачей детской неврологии является как можно более раннее выявление перинатальных поражений нервной системы.
Особенностьперинатальной патологии состоит в том, что на состояние плода и новорожденного в этот период оказывают влияние многие факторы, которые нередко играют ведущую роль в развитии различных заболеваний нервной системы.
Достаточно часто возникают ситуации, когда родители, побывав на приеме у невролога, получают рекомендации и направления на различные виды обследования нервной системы ребенка. Трудно выполнять назначенныеисследования, не зная, для чего они предназначены. Возникают вопросы: неопасно ли обследование для здоровья ребенка, какую информацию дает обследование, насколько оно необходимо? Родители ребенка должны ориентироваться в методах обследования нервной системы детей, существующих в настоящее время. Эти методы используются для достижения нескольких целей: для уточнения и подтверждения диагноза, длявыбора оптимального вида лечения, они дают возможность проследить течение болезненного процесса, оценить эффективность лечения. Вопрос о необходимости проведения дополнительного обследования и его объем решается только после тщательного неврологического осмотра и изучения истории возникновения заболевания.

Основные методы исследования в детской неврологии
Начнем с люмбальной пункции, иначе,наверное, можно сказать — с поясничного прокола. Метод старый, но до настоящего времени не утратил своего значения для диагностики многих заболеваний нервной системы. Существуют болезни, при которых сложно установить диагноз без проведения люмбальной пункции. Эти заболевания нередко сопровождаются тяжелыми нарушениями сознания, признаками грубого поражения нервной системы, имеют тяжелое прогрессирующее течение.Порой, несмотря на своевременное и правильное лечение, после острого периода возникают серьезные последствия: парезы, параличи, задержка психического развития ребенка, или же болезнь приобретает хронический характер.
Широко распространено ошибочное мнение, что не болезнь, а пункция приводит к этим последствиям и что ребенок стал инвалидом из-за проведения этого прокола. Возможно, такойнеоправданный страх, суеверие порождены названием прокола — спинномозговая пункция. Такой синоним люмбальной пункции употреблялся ранее, да и сейчас врачи нередко пользуются им. Однако при люмбальной пункции спинной мозг никогда не пунктируется — его прокол вообще не предусматривается. Люмбаль-ная пункция проводится для получения цереброспинальной жидкости — ликвора. Рассматривая строение спинного мозга, мы говорили,что он оканчивается на уровне первого поясничного позвонка, и только лишь у новорожденных и детей первых лет жизни спинной мозг может достигать второго или третьего поясничного позвонка. Люмбальная пункция производится у детей между отростками третьего и четвертого или же четвертого и пятого поясничных позвонков, то есть гораздо ниже окончания...
tracking img