Основные модели макроэкономического равновесия

  • 03 сент. 2010 г.
  • 8899 Слова
Содержание

Введение 3
1. Понятие равновесия на макроуровне 5
2. Макроэкономические модели 7
2.1 Классическая теория макроэкономического равновесия 7
2.2 Кейнсианская модель общего равновесия 8
2.3 Макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS» 11
3. Компоненты макроэкономического равновесия 22
3.1 Инвестиции и сбережения: проблемы равновесия 22
3.2 Мультипликатор 30
3.3Инфляционный и дефляционный (рецессионный) разрыв 34
3.4 Парадокс бережливости 37
Заключение 40
Литература 41

Введение

Важнейшим методом исследования экономической теории, как отмечалось ранее, является метод равновесного анализа
В масштабе всей экономики на первый план выступает равновесие между доходами и расходами общества. Графически отмеченное равновесие было представлено схемойкругооборота доходов и расходов. Таким образом, в макроэкономическом анализе речь идет о выражении равновесия между совокупным предложением (созданным ВВП или национальным доходом)' и совокупным спросом (использованным ВВП или национальным доходом). При этом важнейшим вопросом будет выяснение следующего обстоятельства: обладает ли рыночный механизм, предоставленный самому себе, способностью обеспечитьравенство совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости? Классическая, а также неоклассическая теория, с одной стороны, и кейнсианская, с другой, по-разному отвечают на этот вопрос.
Порядок изложения таков: вначале в самом общем виде будет рассмотрена классическая модель, затем — кейнсианская.
В нашем анализе кейнсианской теории будут, главным образом, использоватьсяграфические построения П.Самуэльсона, так как именно этим экономистом одним из первых дана графическая интерпретация многих положений, сформулированных Дж.М.Кейнсом. В книге же самого Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» графический анализ практически не используется. И, наконец, последнее замечание, прежде чем мы обратимся к совокупным величинам. И теория Дж.М.Кейнса, и современнаянеоклассическая школа подчеркивают огромное значение психологических факторов, и при построении своих моделей допускают использование тех или иных поведенческих предпосылок. Сами термины теории макроэкономического равновесия пронизаны психологической окраской: «склонность», «предпочтение», «ожидания», «стремление» и т. п. - вот далеко не полный перечень терминов, прочно связанных с уже известными нам категориямипотребления, сбережения, ликвидности и др. Это - отражение той объективной реальности, в которой действуют живые люди с присущими им мотивациями, стимулами и наклонностями.
Цель работы рассмотреть макроэкономическое равновесие и его основные модели.
Для раскрытия поставленной цели рассмотрим ряд следующих задач:
1. Описать понятие равновесия на макроуровне,
2. Охарактеризоватьклассическую теорию макроэкономического равновесия,
3. Рассмотреть кейнсианскую модель общего равновесия,
4. Раскрыть макроэкономическое равновесие в модели «AD-AS»
5. Привести проблемы равновесия инвестиций и сбережения,
6. Рассмотреть мультипликатор, инфляционный и дефляционный (рецессионный) разрыв и парадокс бережливости.

1. Понятие равновесия на макроуровне

В период послеэкономического кризиса 1998 г. в России всех волнуют экономические проблемы. То и дело слышатся слова "инфляция", "курс рубля" и тому подобные экономические термины. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации надо знать основные экономические законы, а так как мы хотим разобраться в ситуации в стране в целом, то мы должны также знать макроэкономические закономерности.
Для раскрытия макроэкономическихзакономерностей необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AD); все перемены в экономике страны можно так или иначе объяснить изменениями в уровнях совокупного спроса и совокупного предложения. AD и AS могут быть представлены как общая сумма соответственно индивидуальных спросов и предложений во всей...
tracking img