Основные направления развития мировой экономики

  • 25 дек. 2011 г.
  • 7115 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение 3
1. Основные направления развития мировой экономики 5
1.1 Интернационализация хозяйственной деятельности 5
1.2 Предпосылки развития глобализации 7
1.3 Глобализация как высшая стадия развития мировой экономики 11
1.4 Транснациональные корпорации (ТНК) как главная движущая сила процесса глобализации 14
2. Последствия глобализационных процессов 182.1 Позитивные последствия 18
2.2 Негативные последствия 19
2.3 Антиглобализм 24
3. Роль и место России в процессах мировой глобализации 25
3.1 Пути развития России в глобализирующемся мире 25
3.2 Выбор и стратегия России 27
Заключение 29
Список литературы 31

Введение

На рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения.Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики, тем не менее, предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества.
Глобализация «захватывает», вовлекает все новых участников и сферы деятельности, но одновременно укрепляются силы противодействующие этому процессу в его нынешней форме.
Современные многонациональные компании обращают маловнимания на национальные границы и не испытывают привязанности к определенным правительствам. Они глобальны по масштабам, ибо производят продукцию, сбывают ее и черпают финансовые ресурсы где угодно и как угодно, лишь бы это наилучшим образом соответствовало их долгосрочным стратегическим планам. Они способны мобилизовать капитал с любого развитого рынка, а побуждают их к этому желание минимизироватьиздержки и максимизировать прибыль.
Глобализация укрупнила также размеры рынков и усилила конкуренцию. От этого выиграли потребители, получившие товары лучшего качества по сниженным ценам. На более высоком уровне глобализация начинает охватывать уже целые континенты (Европа — ЕЭС, Северная Америка — НАФТА и т. д.), между которыми идет конкурентная борьба за перемещение центраэкономического господства. Внутри этих экономических образований, самые крупные и сильные организации с управляющими, способными проводить операции с множеством географически разбросанных фирм, в перспективе превратятся в фирмы общеевропейского масштаба, более мелкие фирмы будут решать региональные проблемы, а прочие выживут, если найдут рыночные ниши второстепенного характера.
Следует подчеркнуть, что глобализациянаходится еще в самом начале своего развития. Это очень длительный процесс, ибо в современном мире по-прежнему сохраняются противодействующие тенденции (различия между международной и межрегиональной торговлей внутри страны и на более высоком уровне). Надо отметить и тот факт, что отдельные регионы внутри страны обычно в большей степени специализированы и имеют между собой большой торговый оборот.Сдерживающими факторами развития глобализации являются также весьма существенные целевые, экономические, языковые, культурные различия, разные потребительские предпочтения и т. п. Например, страны Европы стремятся развивать интеграцию с целью создания новой супер державы, способной противостоять США. Для этого страны ЕЭС создают экономический и валютный союз с единой европейской валютой «евро» иевропейским центральным банком во Франкфурте, которому будут переданы все нити управления национальной валютной политикой.
Попытаемся разобраться в этом, ещё довольно молодом понятии «глобализация», в её возникновении, развитии и последствиях, а также попробуем ответить на вопрос: Какое место и роль в глобализирующемся мире отводится России?

1. Основные направления развития мировой экономики1.1 Интернационализация хозяйственной деятельности

Взаимосвязанность хозяйственной деятельности в настоящее время не только проявляется намного сильнее, чем раньше, но и охватывает практически все страны мира, становясь глобальной. Разумеется, в первую очередь речь идет о переплетении экономик промышленно развитых стран, но и остальной мир с разной...