Основные направления философии Бердяева

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4777 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………
Глава 1. Жизнь и творчество Н.А. Бердяев ………………………..

1.1. Краткая биографическая справка……………………………….

1.2. Основные направления философии Бердяева………………….

1.3. Теургия как сотворчество Бога и человека……………………..
Глава 2.Суть религиозных идей  Н.А. Бердяева…………………….

2.1. Бердяев о сути своего "христианского экзистенциализма"……
2.2."Новое религиозное сознание" – по Бердяеву ("нехристианство")……………………………………………………

2.3. Анализ произведения Н.А. Бердяева "Смысл творчества. Опыт  оправдания человека"…………………………………………………
  Заключение…………………………………………………………..
  Список использованной литературы……………………………….

ВВЕДЕНИЕ
Важность вопросов, которые решает философия, обусловливает и ее собственную важность. Причастность всех людей кфилософским вопросам часто создает иллюзию их легкой разрешимости и порождает на уровне обыденного сознания отношение к философии как к длинным и пустым разговорам. Действительно, полезность философского знания не столь очевидна, как, скажем, полезность изготовленной вещи, и она не измеряется в рублях или кубометрах. Еще в XVII в. французский философ Рене Декарт, говоря о роли и полезностифилософии, сравнивал ее с корнями дерева, а другие науки считал подобными стволу (физику) и ветвям (механику, медицину и этику), питающимся от корней и ствола. И как плоды не собирают ни с корней, ни со ствола, а лишь с ветвей, то и главная полезность философии, - писал он, - постигается не непосредственно, а через те плоды, которые приносит она в жизни людей. 

Тот мир, в котором мы сегодня живем, являетсярезультатом человеческой деятельности, которая всегда осмысленна и целесообразна. Осознанием оснований человеческой деятельности, ее целей и смысла всегда занималась философия.Русская мысль в течение Х1Х века была более  всего занята проблемами философии истории. На построении философии истории формировалось наше национальное сознание. Самобытная русская мысль обращена к эсхатологической проблемеконца, она окрашена апокалиптически. В этом ее отличие от мысли Запада. Но это и придает ей прежде всего характер религиозной философии истории. 

Самобытным направлением русской мысли стала русская религиозная философия, крупнейшими представителями которой были Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) , Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944), Николай Александрович Бердяев (1874-1948) и другие.Религиозных философов, так же, как и нерелигиозных, волновало переустройство несовершенного русского общества и человеческого сообщества в целом. Они считали, что путь к будущей лучшей жизни лежит только через обновленную религию.
Бердяева называли философом свободы, которую он считал предварительным условием всякого действительного существования. Подчеркивал ценность личности и индивидуальнуюсвободу. Его философия определяется как персонализм и экзистенциализм.

Выдающийся русский мыслитель первой половины ХХ века Н.А. Бердяев снискал себе мировую известность как яркий и последовательный обличитель современной цивилизации. С позиций христианского гуманизма он критиковал капитализм и социализм, рассматривая их как завершающие этапы реализации безрелигиозного, атеистическогомировоззрения. Долгое время в нашей стране его взгляды замалчивались и были известны лишь небольшому кругу специалистов. Теперь идеи мыслителя снова входят в нашу культуру. Нам стали жизненно необходимы наши критики, особенно такие,  как Бердяев, любившие страну, болевшие за ее судьбу.

Следовательно, актуальной темой теоретического исследования является русская религиозная философия. 

Цель данной работы:1.     Описать основные вехи жизни и творчества философа Н.А. Бердяева;
2.     Обозначить основные направления его философии;
3.     Дать анализ богословским идеям Бердяева;
4.     Раскрыть понятие теургии, как сотворчества Бога и человека.
5.     Провести анализ книги "Смысл творчества";
6.     Дать характеристику "Философии свободного духа";...
tracking img